清澈的水面因为遭受污染而变得不再清澈,原本可以看见游鱼细石,但却世事炎凉,人类不懂得珍惜。有时候,其实一个美丽纯洁的世界,只需要我们弯弯腰,拾起地上的垃圾;提提脚走近一些,轻轻的把垃圾放进垃圾桶。
今晚,本班举行了一个“寻找灵感”的小活动,乌黑麻漆的夜空下,借着教学楼微弱的灯光在操场上捡垃圾比赛,看谁捡得多,全班同学一个比一个激奋。有的提着垃圾桶,有的提着塑料袋,有的却两手空空,还没有等老师交代完,大家就迫不及待的向教室门冲去,争先恐后的冲到最前列。
这一刻没有人再嫌弃垃圾脏,反而看见垃圾像看见钱一般闪闪发光,争抢着捡起来。我想可能是因为某种胜利吧,也可能是因为某种情趣吧。反正,我也说不清楚。
但是当我拾起自己的第一份战利品丢进垃圾桶时,返回过头在问我时写的那写的那片草地,寒风吹过,仿佛还在风中翩舞的小草和那快回到垃圾桶的垃圾在向我道谢,这阵寒风,不仅把夜空中的小草吹出生机勃勃,也把我吹醒了。举手之劳,我们拾起的不只是垃圾,是世间的一份美好,一份纯洁,一份清凉。