“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一块是什么滋味的。”
阿甘从小和别人不一样,智商只有75。不能上政府的公费学校,经过妈妈的努力,阿甘登上了公费学校的校车。该去的地方总有该遇见的人,该发生的故事。他遇到了他一生中最爱的人,珍妮。
珍妮是阿甘的软肋,也是阿甘的铠甲。每当阿甘心灰意冷或是踌躇不前时,想到珍妮便会信心十足斗志满满。被欺负时让他奔跑的是珍妮,去参军前让他不要逞强的是珍妮,阿甘倾尽一生的梦想,都是珍妮。
可珍妮离开了阿甘,一次又一次。
于是,他穿着珍妮送给他的新跑鞋,从家里的门口出发,跑过了小道,经过村尾,不止息地奔跑,最后跑出了小镇,跑出了阿拉巴马州,到达太平洋东岸,最后又折回继续地向前跑
他一直奔跑,直到有一天,他忽然发现天际合一,分不出哪里是天,哪里是地。这时候,他才停止奔跑,重新回到自己的家乡,等待珍妮。
阿甘的奔跑,是对生活的希望,对生命的执着,以及对信念的坚定。在生命中的每一次奔跑中,阿甘的心中似乎只有一个目标,他总是执着地去完成它,没有任何的杂念。
阿甘的人生像羽毛一样的飘荡,幸好,羽毛也有归处。珍妮最后和阿甘结婚了,可是生活的美好似乎限时供应,珍妮走了,留下了小福雷斯。阿甘送小福雷斯上校车时,画册里的羽毛掉了出来。阿甘坐在椅子上,对他一生的进行思考。羽毛从阿甘的脚下随风而起,飘向蓝天,越飞越高,越来越开阔。
正在学习的我们,没有什么真正的困难,要知道人间值得,一切努力皆有回报,你值得一切美好。
你背单词时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;你算数学时,太平洋彼岸的海鸥振翅掠过城市上空;你晚自习时,极圈中的夜空散漫了五彩斑斓。但是别急,当你为了自己未来踏踏实实地努力时,那些你觉得从来不会看到的景色,那些你觉得终生不会遇到的人,正一步一步向你走来。
人生似飞羽,不知归处,但问归处,不问来路。