“万紫千红总是春。”“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”……这些人人皆知的诗句,无不都显示出春的美好!春,自小就是我最喜欢的季节!
这天,我独自漫步在凯江河畔。迎面扑来一缕缕微风,温柔的抚过我的脸颊。空气中还混着花和新鲜泥土那甜蜜的气息呢。这是春的气息!我不禁叹道:春天来了!
作为农村孩子的我,自小对春的到来格外欢喜,对春也格外喜爱。小时候,家里虽有电视机,但大人们为了预防我们近视,很少允许我们看。活泼的我又岂甘寂寞,放学完成作业后,忙拉着弟弟妹妹们和左邻右舍的哥哥姐姐们出去浪。家乡的地理位置极好,我家更是前有河后有山。
阳春三月,河里的蝌蚪成群,河面上一群接一群的鸭子在追逐嬉戏着,河边长的绿油油的水草,水草下面隐约可以看见几条小鱼在欢快的游呢!新鲜初放芽的嫩草铺满了整条河畔,犹如从远方绵延而来的一条绿油油的地毯。这时,孩子气的我们便到处跑着,奔着,跳着,放着风筝,抓着蝌蚪,捉着蜂蝶,摘着野花,笑着,闹着……好美的一幅画啊!原野里,山坡上,河畔边,到处充满着我们孩子的笑声。这一切的一切无不都在向人们倾诉着春的美好!
也许这幅画有些许不完美吧!春姑娘不太满意,总觉得少了些什么,她想啊想啊,总算想起还差了些什么了!只有河畔和山坡上热闹怎么行呢?那些森林和田野也该热闹起来了!春姑娘如一阵风似的飞到还在冬眠的动物身边,一个一个的去唤醒它们,动物们一个接一个的从冬眠的巢穴中出来,山林变得热闹起来了!她又飞到田野边去唤醒那些还未开花的油菜,霎时,连绵不绝的油菜地开成了一片金灿灿的花海,吸引了无数的蜜蜂蝴蝶。春姑娘在油菜花海中满意的笑了,这才是一副完美的春画嘛!
随着孩子气的我们长大,随着学业的繁忙,随着科技的进步,如今的春光即使再美好,也无人欣赏了。沿着河畔漫步,沐浴在温暖的阳光下,我烦躁的心情也渐渐平复下来了。看着这美好的春景,我不禁再次感叹春的美好。步入初三的我,已再也不能像当初那样肆无忌惮的跑去疯,跑去浪了。童年的回忆也便停留在此了。