每个人都有自己伟大的梦想,但为什么总是很少人实现呢?
是他们不够努力?不一定。是因为目标太大了,他们觉得希望太小了,就放弃了。其实,如果把梦想分解成一个个小又可以实现的目标的话,就会发现,梦想就不会那么难实现了。
曾经我读过这样的一则寓言故事:一只新做好的小钟被放在一些旧钟之中,左边的一只旧钟对小钟说:“快点吧,你也该工作了。可是我有一些不放心,当你走完三千三百万次后恐怕会吃不消啊。”“天哪!三千三百万次。”小钟尖叫了起来,“要我做这么难的事?我办不到,绝对办不到呀!……”小钟异常地沮丧。
另一只旧钟听到他们的对话,安慰小钟说:“别听它说,也不用害怕,你只需要每秒?‘滴答’摆动一下就好了。”“天底下竟然有这样简单的事!”小钟高兴不已“对,就这样简单。你快工作吧。”“那简单极了。好,我现在就可以工作。”小钟轻松地摆动着,一年过去了,小钟已经在不知不觉中摆动了三千三百万次了。
有时候,梦想太庞大容易使人忘而却步,心生倦怠,从而挫伤自信心导致失败。两种态度,两种人生,所以我们要学会把目标小化,做好每一件小事,就像小钟一样,只要每秒“滴答”摆动一下就行了。在现实中,所有人都想着去实现伟大的梦想,等觉得实现不了就放弃,却忽略了身边的小事情,其实做好了身边的小事情以后,离梦想就会越来越近,最终总会抵达想梦想彼岸。
要知道:大的成功都是由—个个小目标旳实现铺垫而成的。