“红豆。”
我站在一片缭绕的香气里,又一次念出那两个字。
面前门应声而开,携着温润湿意的雾便登时溢散开来,囫囵掩了视线。我在雾色里觑见深渊,可除了向前我别无选择。我迈步穿过一段狭小通道,眼前豁然开朗之际便见她如预料中斜倚在皮质沙发上,支了右手在颊边,腿上摊开撂着份文档夹,摆明是一副等候多时的模样。稀薄的水气尚未散尽,眼前这光景朦胧中与彼时重叠,叫人一时恍惚了心神。
也是,换我自己都快要记不清来这儿的次数了。
她冲我展个笑,话音里也带了调侃:我说我的小伙计,你都快成我这儿的常客了。
我没能接上她这话茬,只觉口腔里泛着的尽是干涩的苦。我讷讷,下意识用舌尖润湿干裂的唇,就着她脸上笑意嗫嚅半晌,试图从中掘出些枝节好明了她态度,却到底难同她逗这闷子,索性低头错开她灼人视线直接了当奔了主题去。
…我来交换,我说,我想让我弟弟实现梦想。
四下观遍也没等来她回应。我捺不住抬眼寻她方向,想从中抽离出点东西,但这么仓促对上她,却给那双眼看的胸口一窒。我不知道她什么时候将脸上的笑隐了去,只沉静的肃穆着,叫我从中硬生剖出些悲悯。我尽可能作分坦然,甚至对她去笑。但实际上我自己都分不清楚,这是在讨好,还是在自嘲。
我说老板你也知道,我就那么一个弟弟,肯定要宝贝着。
话音落下,室内便陷入一阵苍白的寂静,我立在原地等了一会儿,却见她还是没有开口的意思。我于是只能暗自咬紧了后槽牙,准备硬着头皮同她说下去,尚未赶及开口鼻尖却先一步觉察酸意。
…况且,我这废人一个,能帮上忙的也就来找您做交换了,什么条件您只管说,我什么都成。
:伦比,你…你真的想好了吗?
我听见她微不可察的叹息,叹得我眼泪都要掉下来。我曾目睹太阳陨落于无终极寒,见证破碎蒲公英腐朽在叶下三寸土壤,如今猎豹将要夹起尾巴逃离原野,而我早已见怪不怪。我自断羽翼,甘心此生蜷缩炭火旁汲取稀薄暖意,我折下十年光阴,情愿余岁身处漆黑长夜中萎缩不前。我于是看着她笑了,将半辈子的疲累同自我全揉碎裹进弯起的眉眼。
我说,要是没想好,我就不来找你了。
我用手指轻轻磨蹭过鼻梁,水渍干涸在眼角。还犹豫什么呢?我明明一早就想好了。
——只要是为了他好,我什么都愿意。