俗话说:“玉不琢不成器”,就算再好的宝玉,如果不雕刻成精美的图案,那也很难成为价值连城的宝玉。人生亦是一样,没有一个人刚出生就是完美的,我们都需要磨炼。
毛毛虫就是一个最好的例子:它要经过漫长的黑暗,才能化茧成蝶。那它为什么要化成茧,变成蝴蝶呢?因为它知道只有这样才能变成人人夸赞的漂亮的蝴蝶,而不是一直停留在人人害怕的丑陋的毛毛虫。它知道只有经过这磨炼才能长大,才能骄傲的活着!
磨炼是我们最好的营养品。作家海伦·凯勒双目失明,上天关闭了她的一扇门,却给她留了一扇窗。她身残但心不残,不断的磨炼让她成长起来,让她走出了内心的阴影。如果把人生比作大海,磨炼就是那狂风;如果把人生比作大路,磨练就是那一块块石子;如果把人生比作长河,那磨练就是不可缺少的岩石。虽然有狂风的侵袭,但也有风平浪静之妙;石块虽然阻挡了你前进的道路,但也为你铺平了一条大道;虽然有岩石的撞痛,但也有美丽的浪花。磨炼总会让我们成长起来。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话告诉我们要坚持不懈。过程也许是痛苦的,但只要坚持,就能取得成功。就如这好剑一般,表面上的气派辉煌是经过一次次烧制和打磨出来的;腊月的梅花表面开得娇艳,实则是忍受寒风才绽放的。
“岁不寒无以知松柏,事不难无以知君子”,是的,只有在磨炼之时才能看出君子的行事与气节。面对困难时,有的人轻言放弃,后来一无事成;而真正的强者,则会在风霜中如松柏一般,磨砺自己的内心。磨炼自己才能变成真正的强者。
磨练自己吧!只有这样我们才能真正长大;只有这样我们的内心才能真正强大;只有经过风雨才能见彩虹;只有经受住艰难困苦的磨练,才能成大事,做大业!