自我踏入初中的大门后,与父母亲的话就越来越少,与亲人们似乎隔了一道跨不过的鸿沟——唯独,我的爷爷!
记得小时候,总是缠着爷爷,骑在爷爷的背上,望着满院子的花,向爷爷问些稀奇古怪的事,爷爷也总会耐心地给我讲一个又一个故事。
长大后,一到放学,总希望跑到爷爷的院子那,与爷爷一同倾诉心中的烦恼。总觉得和爷爷说完后,心里就舒服了不少,脚步也变得轻快,无忧了。
可是,我恨无情的死神,在我心上狠狠地砍了一刀——爷爷去世了!
在爷爷的葬礼上,花格外的多,淡雅清香,因为爷爷生前最爱花。可我却只敢在角落抽泣,不敢望向那棺材,不敢望向我曾经最挚爱,最亲切的爷爷。爷爷,您就这么走了吗?就这么丢下您的孙儿不理会了?就这样留下一个孤单的我了吗?从那以后,想念爷爷时,就只能望着爷爷窗台上养的花了。
过了个盛夏,秋风吹到了爷爷的墓上,也吹到了我的心坎。因为一次心中不快,我又独自跑到爷爷的墓边,望着爷爷,在泪光中幻出爷爷的面影,可惜我再也无法向他倾诉心中的心事。泪水像断了线的珠子,不停地滴落到地上。
“哥哥,你怎么了?”一个十岁左右小男孩走到我身边,望着我不惑地问。“哥哥,家里有人离开了不要太伤心了,”他抓着我的手,笑盈盈地说:“我就住在你的隔壁,每次都听到你的脚步声,我也跟过来这里,你常来这吧?”
“嗯,那又如何。”我低着头,抽泣着,挣开了他的手,真觉得他多管闲事。
“哥哥,你的亲人离开了不要紧,他养的花不还在阳台上盛开着吗?亲人其实一直没离开你呀!你应该换个角度想想。”
爷爷的花?我早已忘了吧,自爷爷离开后,一提起爷爷的东西和事情,我都会不自觉的避开。爷爷的花我从没照料过,花早已枯萎了吧。连个小孩子都要欺骗我爷爷已经不在的事实,我那么可怜吗?
“哥哥,你应该去看看的,那花很好看的,真的很……”“够了,我不需要你来可怜我!我亲人离世了管你什么事!花根本就不会开!你不需要编个谎言来欺骗我!”我怒气冲冲地走了,头也不回地走了,愤懑地跑回了家。
回到家,我立刻冲进房间,栽倒床上痛哭……
哭完了,我走出房门,望向窗台——花真的开了,开得很璀璨,像一束阳光,一下照进了我的心房。我走到窗台那,望向隔壁,又看见了那个男孩,他仍是笑盈盈地望着我。
我突然明白了他的话,窗台上开的是另一株花,花就是爷爷,爷爷就是花!亲人离开或许就像这另一束花,他们换了一种方式陪伴着我们,他们没有离开我们,我们更应乐观生活。因为,在某个地方,总会有一束最美丽的花为你盛开着。