丁香花开了满山,风,伴着一缕幽香飘到父亲的坟前,坟前的照片很老,少年看的很痴,不知觉,泪先流……
少年出生那天是一个雨天,丁香花洒了一地,为母亲的逝世哀悼着的天,很沉,碎花香飘的很远。
母亲的葬礼,很简单,一口棺材,一束丁香,一阵沉默,参加葬礼的,只有父子俩。
父亲知道,母亲喜欢丁香花,便栽满院丁香。为了让儿子了解母亲,他尝试着,让儿子接近丁香花,他本以为儿子会厌恶,让他欣慰的,儿子似乎很喜欢丁香。
父亲抱着少年,站在花海中,听,风的声音,似母亲的呢喃。小小的少年咧嘴笑了,不会说话的他,说了第一句:“妈妈。”凌乱的风中,听到儿子稚嫩的声音,在儿子面前从未哭过的他,竟流下两行清泪。
丁香花开,丁香花落,孩子大了,父亲老了,在一次车祸中,他失去了双腿,光景本来就不好的家,日子更苦了。
那一年,丁香花开得异常旺盛,少年推着父亲漫步丁香花海中,清风吹过,渲染出一片温馨与美好。少年问了一个他从未问出口的问题:“母亲是谁?”父亲颤抖的手指向远方。少年不解,轻轻蹲下,把耳凑到父亲嘴边。
“你妈妈,就是一地丁香。”
几年后的一个雨夜,花香洒满一地,空气沉得令人窒息,少年跪在地上,头埋得很低,不敢面对父亲苍老的面颜。读了十二年的书啊,十一年的辉煌,偏偏在最后一次的高考失败,怎能不叫人心碎?
晚风带着花香透过窗,吹到屋子里,在夏天的夜里,显得格外冷。
父亲看着少年,轻轻叹息着,嘴里呢喃着,“下雨了……”父亲的声音很低,少年听着很沉。
“你出生那天也是一个雨天,她也是在那个时候走的,带我到外面走走吧。”父亲的眼神看着窗外,言语间悲伤尽显。
少年撑着伞,推着父亲行走在夜路上,豆大的雨敲打着伞,似是母亲的呼唤,父亲安静地笑了,在安静的夜里安静地死去,少年的伞被风吹的很远很远……
少年眼中含泪,推着父亲漫无目的地走着。雨,肆无忌惮地拍打少年的脸,雨水伴着泪水流往内心最深处……
少年把父亲葬到了山上,在坟前栽满丁香花,花香溢满孤坟,一阵幽香陪伴着父亲,犹如母亲,这样,父亲就不会孤单了。
很多年以后,少年有了孩子,而父亲的坟前已是一片花紫,少年把孩子带到父亲的坟前,风,轻轻吹过,少年听到父亲的呢喃,“孩子,你还好吗?”
“爸爸,爷爷是谁?”
“满山丁香,即是爷爷。”
十几年以后,丁香花海中多了一座坟,曾经的少年静静地躺在里面,坟前,一抹清秀的身影贮立着……