人生皆有道德,却不处于想象,人心从儿时以纯粹而变为心机。变与不变在于教导的人,教导是是非之地。
——题记
过道街上灯红酒绿,傍晚,大雨倾盆许多商人因雨水过猛而早些歇业。
“滴答……滴答”从外面传来的雨声过于凶猛,以致于听不见一位七岁小妹妹的脚步声,旁边还有一位店员的呼噜声……
只听纯洁的声音从一位小妹妹的嘴里面发出:“叔叔……我妈妈病了,我……没有带好多钱……”只见小妹妹从裤包上拿出那十元三角钱,那细嫩的手指上还有一点点结疤,看来是一个工人的女儿吧。
“走开走开!没钱的小屁孩,一边玩去!/此处屏蔽脏话。”那个满嘴不干净的叔叔说到,便走出来,做出赶出的样子。小妹妹有些伤心,有丝想哭的感觉。只见小妹妹忍了过来,从新反过头来,看着那个叔叔躺在椅子上睡着,小妹妹低着头从柜台前走过。
店员并没有发现异样,小妹妹感觉走了进去,找了跌打摔伤的药。我实在是忍不住了,趁店员不注意的时候,赶紧喊了一声:“侄女,快回来。”我便跑了进去,包住小妹妹,拿着那盒药,放到柜台前,结账,店员瞧见了没有发现什么异常。
完事后,走出药店,我把小妹妹放了下来,看着她那呆萌的小脸蛋说:“小妹妹,叔叔他的确有些不礼貌,但是也不能偷哦,有些事情不能只看正面,也可以看看那不引人注目的后面。小时候要学会坚强,也要开始学会放弃,因为在这个社会上,开错一道窗,不如换一面窗,放弃并不是指什么不做这件事情了。而是换一个角度去抛弃偷的想法,而去借去求,也比这种不道德的行为好。记住从小学会道德,长大学会选择担当。”
雨水哗哗流下……却不必这小妹妹纯洁般的泪水。小妹妹点了点头,低着头说了声谢谢后,便转身离去的。
是啊,一个人的心里总会开一朵美丽的玫瑰。开错一道窗等于想错了一种思考和行动方式。你若心里不充满阳光,就因为一个小小的被别人辱骂,那还会开对一扇窗户吗?