建筑是单一的灰色,他远眺,远处一望无际,连天空中的云都染上了灰色。这里静的出奇,没有任何一丝杂音,只有朗朗的读书声。他只觉得可怕,他要逃离这个名曰“教育”的牢笼。
是什么时候来这里的呢?他也不记得了。时间证明,岁月不饶人,父母的容貌消失在了时间的长河中,他,不记得了。他开始有点儿麻木了,他该做些什么?一直待在这里吗?继续走着父母为他规定好的道路?真的……真的要做一个傀儡活下去吗?不!不可以!父母曾经是爱他的,但……
第一次来到这里,他满心欢喜,眼前的大哥哥大姐姐们看起来平易近人。他依稀听见父母说这里是最好的学校,那时,他连学校是什么都不知道,自然不会去管那些,好好玩就行了!不知从什么时候开始,这些人在他眼中成为了没有感情的机器人,是错觉吗?他觉得不是,这就是事实!灰暗的教室里,老师冰冷的声音响起,不参杂任何其他的感情,就如机器人一般。同学们整齐划一地举起右手,其中一人站了起来,腰杆挺直,面无表情。他只看见那人的嘴唇一张一合,没去听他说的话,不用想了,这一定是最标准的正确答案。鼓掌声整齐,几十个人竟没有一人乱了节奏。这,让他不安。为什么?他们的声音里怎么会不带一丝感情呢?
这只是个开始。无休止的作业如千斤重的石块压在他的身上,压得他喘不过气来。超负荷的体育训练更是让他差点精神崩溃,同学们在操场上奔跑,整齐的步伐如钟塔的钟声一样,缓慢而又沉重。无数次的考试,无数次的讲解,让他厌烦了。为什么?为什么?为什么每次的测验都是满分?为什么每个人都不会出错?为什么你们都是没有感情的怪物?为什么我要……留在这里?
即使是同班同学,他也从来都不知道他们的名字,每个人一入学便会有一个自己的编码,每个人,都只不过是一串数字罢了……“82654”便是他的编码。闲暇时,他自己研究了独特的密码,只属于他的。而“82654”翻译过来便是“逃离”。他在无数个夜晚下提笔写起这串数字,这是梦想,也是执念。
当湛蓝的天空变成银灰色时,当欢快的笑容逐渐僵硬时,但快乐已成为过去式时,他的生活便再无颜色……这也间接表示,他,对人们失去了信心……这,不是他想要的呀!
他想能在记忆中找到父母的影子,能看到他们宠溺的笑容,能看清他们的脸;他想能在学校里找到好朋友,从天上聊到地下,互怼时表面上不屑可心里却异常爽快;他想能生活在蓝天白云下,不为考试作业而提心吊胆,只是单纯地躺在老人椅上晒太阳……是他太贪婪了吗?
不行,他得离开这里!他冲上讲台,由内而外散发出的怒气让老师不得不注意到他。老师拿过他的试卷,满分,不错!老师将试卷还给他,微微颔首,再没什么其他的动作。呵,果然,这就是一个没有感情的怪物。他向操场外奔去,像是想要发泄自己的怒气,他面仰天,大喊了一声“啊”!他撕烂了手中的试卷,碎片落在地上,被风吹走,在空中飘舞,驶向远方。
他是不是错了?他应不应该听父母的话?这样做真的对吗?他该不该回去……无数个疑问在他脑海里闪过,他终不知答案是什么,也不想去思考,至少,这一刻的他,是自由的!没有任何的约束,就这样站在天空下……很好。天空不知何时变得湛蓝,太阳悄悄跑了出来,是那么的明媚动人……或许他待会儿就会捉回去,但他此刻只想贪婪地享受着这令人向往的自由。这样,真好……
他总算是“逃离”了“牢笼”片刻……