“黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。”“少壮不努力,老大徒伤悲。”“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”……一句句你可能觉得烂透了的话,却蕴含着人生的哲理!可能你现在读不懂,可是等你读懂的时候,也就后悔不已了。
劝学,这是一个恒古不变的话题。早在战国时期,就有我国古代伟大的儒学大师,哲学家荀子的《劝学》。有名的诗句更是数不胜数,而在宋朝更是有着“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这说法!虽然从我们现在的眼光来看,可能是有些落后。可是,其中大抵思想还是不变的。尤其是在当今21世纪,这个科技信息大爆炸的时代,可以说有了知识你就有了一切。
可能你以为我又要开始长篇大论了,那么我们就好好坐下谈一谈。交流一下关于这个问题!
学习,真的是很重要。君不见李白,杜甫?正是因为他们刻苦努力的学习,才能写下千古传颂的诗篇,至今仍然流传;君不见岳飞将军,亦是写下了《满江红》,忠肝义胆;君不见……你们可能又以为我在赞扬古人……“这都过去多久了?时代都不一样了。”你们当然会这么想,事实上有时候我也会想。不过即使是近代,也是可以有很多我们学习的榜样。
我国伟大的领袖毛泽东爷爷便是其中一员。毛泽东爷爷自小便极其努力,看一本书,旁边全都是他的注释!一本书10万字,他却能在旁边写上1万字,甚至还能更多……这是要把书读到骨子里才能有的!而为了训练专注,他甚至去闹市看书。小时候的勤奋刻苦得到了长大的回报,昔日的少年也成为了伟大的伟人!现在很多人都会说,像毛泽东这样的伟大领袖也许5000年也不能出一个!我们能够瞻仰,也是一种幸福。这就是努力学习的结果!
劝学已经是一个老生常谈的话题,所以我也就不说太多了!或者说是不随大众……年少的你,不一定知道自己在想什么。或许你今日喜欢的,明日便是你要后悔的。所以不要太早的定下结论,时间还很长,谁也不知道会发生什么。
现在是21世纪,是一个信息大爆炸的时代!但所谓的公平,不过是相对而言。学习,是能让你出人头地的唯一机会。没有绝对的公平,只有相对的公平。学习可以说是你唯一的翻身机会,如果你不好好把握,那么等你后悔的时候就不知道是何日了。很多人年轻的时候都不后悔,可是待到年长却痛哭流涕,抱怨自己当时为什么没有好好学习。
而学习中也有很多乐趣……例如语文,就像是一篇篇精美的小故事;例如数学,就像是一个个有趣的小谜题;例如英语,就像是一句句神奇的小咒语……其实学习很有意思,难道不是吗?有一位美术大师曾说过“世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”我觉得在这儿同样也能使用,比如可以改成“学习并不缺少乐趣,只是缺少发现乐趣的眼睛。”
如果你认真观察旁边的成功人士,你会发现他们把学习当成了一种娱乐。自然不会感到疲倦,这大概就是孔子所说的“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”等你学习到如此境界,那么你也该成功了。
劝你学习,又何尝不是劝我学习?而你在劝别人学习,也是在劝自己学习!学习,有着很多乐趣。知识就像一个个神秘的宝藏,等待着别人挖掘。
如果你认为现在岁数已增长,年龄已经蹉跎。我不妨告诉你,老子尚且大器晚成。和他比起来,你又算什么?那只是你想不努力的借口而已,但你若以为你也能大器晚成,那就错误了。老子能大器晚成,是因为他多年的积累,而你又如何去比?
其实你没有任何理由不去学习,难道不是吗?