一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。而一个小话题,则可以引来不断地诠释。
——题记
6月21日中午,我和老爸从学校回来,去了外婆家。在外婆家,老爸向我外公说我填报志愿的事,我则在一旁不停地喝水。说着说着,老爸就讲到我们班主任老钱早上对我的评价,然后就总结说我不属于学霸型,属于努力型。紧接着他就把话题发展为“什么是我努力的动力?”
听到这里,我就在想:我有很努力吗?为什么你们会认为我很努力?如果努力了,会是现在这个样吗?而且努力需要理由吗?但话一出口,就变成了:为什么努力学习?肯定是为了钱吗。不是说知识就是金钱吗?你们不是说少一中分数0.5分都要交好几万才能读到吗?而且不是说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”嘛。
老爸听后,笑着说:“现在中国的教育怎么变质了?学生时不时地谈钱。”我反驳道:“知识改变命运,努力学习知识是为了创造财富,转而去帮助别人。哪里变质了?”老爸看我越说越激,就岔开了话题。
6月25日,填报完志愿后,我感觉一身轻。中午,老爸又在和我聊填志愿时遇到的高手,我突然就想起了老爸问我什么是我努力的动力。那时我就在想:我努力的动力,也许是不想在学习方面低人一等;也许是想把学习方面获得的成就化为自尊来掩盖内心的自卑罢了;也许是不想辜负父母、家人及同学对我的信任吧;也可能是为了应对别人说我努力时的心虚。
7月9日,参加完考试,感觉自己本就不多的自信心受到了严重的挫伤。但老爸老妈还说借助这次机会让我在人生的道路上留下一个惨败的符号。我呵呵地干笑,心里想着:无良父母,不过这次是挺惨的。想到这,我沉思了。老爸他问我什么是我努力的动力?我觉得是为了不经历失败?是为了不让家人用成绩来开我的玩笑?是为了自己那点虚荣心和自信心?
7月14日,在大桥散步,正思绪远飞,老爸就拿着手机过来煞风景,我一看手机,映入眼帘的是考试成绩及排名。好吧,看到那么垃圾的成绩,心里好受打击。虽然我知道会很差,但没想到那么差劲。于是我变得抑郁了,之后,我就边吃东西边伤感。口停了,但脑袋没停,然后我就想到了什么是我努力的动力这个问题的答案。其实我觉得我要是努力的话,就应该是能让自己活得充实;能让自己活得更舒适一些;能让自己活得更有自信一些。
我觉得关于“什么是我努力的动力”这个问题是要在以后的学习生活中慢慢探索才能寻得。