翌日,皇宫中一向闲置的比试台破天荒地开启了。迷迷糊糊的祁画找了过路的婢女问了才知道,原来今天是国宴习俗——各国英才比武。
跟随在祁画身边的刘海道:“大人,我听闻前几年的胜出者都是太子殿下,不知道您能否……”
本来饶有兴致的祁画闻言,顿时如同打了霜的茄子,焉了。他没精打采地说:“算了,我就不参加了。”祁画转身就想走。谁知,却正巧迎面碰上了君夜澜和白靖。
刘海连忙上前道:“太子殿下,我家主子不愿参加比试台活动,你可得劝劝他啊。”他身后的祁画气得瞪大了眼。
君夜澜看了看祁画,那凌厉的眼神好像要把他看穿。他上前一步,在祁画惊诧的目光中扯着他向御花园走去。呆在原地的刘海刚反应过来,想追上去,就被站在他身旁的白靖拦住。
白靖嬉皮笑脸地说:“喂,刘管家,我君表哥有事和祁哥说,你就不用跟上去了。走吧,我们去给他俩定选手号。”说着,他就扯着刘海往定号处走去。
而御花园内,君夜澜正坐在凉亭内,冷冷地盯着站在他面前的祁画。
祁画被他的眼神看的毛骨悚然,不满地说:“你老看着我干嘛。”
君夜澜冷笑一声,问道:“为什么不想参加?”
祁画环住手臂,面无表情地说:“管你什么事。”
“回答问题。”
“我觉得我赢不了你,怕丢脸,行了吧?”
“……你不会丢脸的。”君夜澜听见了自己想要的答案,微微勾唇,起身道。顿了顿,他又接着说:“当然,如果你不愿参加,那我也不介意告诉众人,他们国师大人的真实,性别。”
祁画有些懵,他奇怪地问道:“不是,我参加比试台,对你又有什么好处?”
君夜澜闻言,低低地笑了,他走到祁画面前,轻柔地撩起他的碎发,别在耳后。半晌祁画才听见他的回答。
“因为……喜欢?”
君夜澜转身就走,却没看见他身后祁画眼中的复杂以及——淡淡的情愫。
……
比武很快就要开始了,祁画和君夜澜分别拿到了各自的牌号卡。祁画是一组第一个,他将与第二组第一个进行第一场比赛。
祁画看向坐在对面的对手。那人一副斯文模样,好像十分弱不禁风。白靖凑到祁画耳边道:“祁画哥,你可别小瞧你的对手。他自幼精神力强大,可以通过眼睛,控人心神”
祁画嗤笑一声道:“呵,精神力再强,能有我强?”正巧那人看向了祁画,见祁画坦然与他对视,不由得有些惊讶。
比试很快开始,祁画直接飞上了比试台,而他的对手,却是慢慢走上来。
祁画懒懒道:“需要我介绍一下自己么。”他的对手笑着说:“国师大人不必了。在下是南宁国宰相府公子——迟远。”说着,他抬眼直直看向祁画的眼睛。
祁画冷冷地扫了他一眼,道:“就你这破烂功法,还想控制我?”说着,玉扇即出。
扇子直直冲向迟远,他凝成护盾挡住了扇子,不甘心道:“不可能,我怎么可是输得这么快!”说着,他使出全部精神力,妄图控制住祁画,却不料,祁画那双桃花眼盯住了他的眼睛。迟远失去了意识,来到了一个一片漆黑的空间。迟远很慌张,他朝着面前的方向跑去,然后……看见了他过去修习精神力时的模样。
那个可爱的男孩,那个纯洁的心灵……
这时,祁画出现在他的身后。祁画道:“只有灵魂纯净的人,才能真正将精神力修炼至登峰造极。”
迟远似有所悟,他闭上了眼,在睁开,他已经重回了比试台。
迟远走至祁画面前,恭敬道:“感谢国师大人点拨。”