一百年前,天安门前,青年学子振臂高呼,为民族复兴奔走,为国家富强效劳。时至今日,回望这场浩浩荡荡的五四运动,不由得记起李大钊的话:“以青春之我,创造青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”
谨以一杯温酒敬江山,敬你风流潇洒骨。曾记否,戊戌六君子之一,谭嗣同 “我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!”他在戊戌变法时遭到了慈禧的迫害,但是他没有选择逃跑,而是选择留下,用血泪唤起人们心中的改革信念;曾记否,鉴湖女侠秋瑾“身不得,男儿列;心却比,男儿烈!”身为女子的她,在民族危机日益深重之时,毅然冲破藩篱,向封建思想亮出锋芒,朝中国的封建制度开炮。
顾炎武曾说:“天下兴亡,匹夫有责。”旧时代的新青年们勇敢地扛起振兴家国的旗帜,成为民族的脊梁。“纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。” 生逢其时,重任在肩,一百年的沧桑变幻,一百年的飞跃前进,不同的时代塑造了不同的青年,青年们也亦描绘时代。如今,处于社会主义新时代的我们更应牢记使命,不忘初心,以奋斗的姿态肩负起时代的重任。
谨以一腔热血报家国,报我千万家灯火。数风流人物,还看今朝。君可见,副舰长韦慧晓,担当国家之大任,不惧坎坷,淡泊名利,为国之新秀;君可见,美国麻省理工高材生曹原,染指流年,不负韶光,心系祖国便毅然回国,为祖国的繁荣富强贡献力量;君可见,天才棋手柯洁,一局棋罢动鸿雁,二色黑白满江山,这位落子潇洒的国手,这位鲜衣怒马的少年,在棋局上奋力拼搏,为国争光。
“鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫。”历史的车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,青年是民族未来的希望,是国家前途的希望。作为时代的青年人,我们无畏山高水长,迎接下一个盛放。
今朝唯我少年郎,敢叫日月再丈量。愿与君共勉,待他日回首,春光满园!