一抹淡淡的哀愁在心中回荡,挥之不去。我紧握着它,不愿其随风而逝。残阳在前方挥洒着它最后的光芒,那余晖给前方缓缓远去的身影渡上了一层金芒。我奔跑着,试图抓住前方的身影,却不过是一厢情愿的妄想。短短的距离,却仿佛咫尺天涯般的遥不可及。那道身影隐没在落日的余晖之中,只剩一声无可奈何的叹息在耳边萦绕。
忧思在心头纠缠不休,梦醒时分的我已行走在芳草萋萋的山间水路之上,因为清明又携带着艳阳到来了。轻抚心口,回想起昨夜的梦,不禁将目光投向远方。那里一座坟高高的耸立着,我又来了,奶奶!只是靠的越近,心口的痛就越清晰,淡淡的忧伤在心中扩散,汇聚成一场烟雨朦胧。
印象中的清明总是烟雨朦胧,这次却不然。抬头仰望,万里无云的天空中艳阳高照,没有丝毫降下甘霖的迹象。而没有烟雨的清明,却是失了几分韵味。只有烟雨朦胧,才能写尽清明的神韵,显现出清明所特有的淡淡的悲凉。是这雨衬托了清明,也是清明成全了这雨。丝丝细雨,落入凡尘,那是天的悲泣。为逝者,也为我们。
面前的纸灰中,橙红色的精灵缓缓地上升,火舌贪婪地舔舐着它们,将其吞噬殆尽。在一缕淡淡的青烟中,风,吹拂而过,纸灰化作翩翩起舞的蝴蝶,飞向远方。它带着点点余烬飞逝,化作冥界的使者,替人们捎去对逝去亲人的思念和关切。熊熊火光映红了我的脸颊,尽管心中的悲伤似洪水泛滥,却还是无言的笑了。在奶奶逝世后,本就不爱哭泣的我,更是很少哭了。因为我学会了以微笑来替代泪水,去笑对人生。宁愿做一匹孤狼,在黑暗的角落里,独自一人默默的舔舐自己的伤口,也不愿轻易在人前流露出悲伤,任泪水在脸上肆意流淌。另一些悲痛在心中好为一场苦雨,倾泻而下。只留淡淡的伤感萦绕于心,印刻其上,以证明它曾经的存在。
站在奶奶的墓前,抬头偶望,却见百坟拱起,千碑林立,一片荒凉,一片死寂,一片凄迷。映入眼帘中的这一切,无不透露出伤感悲凉,这才幡然醒悟,为何“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,因为“古墓花影白杨树,尽是生死离别处”。此情此景怎能不令人触目伤怀?“满目血泪与尘埃,乱后还乡亦可哀”即是如此。
在残阳的余晖中,火焰一点点地黯淡下去。我久久凝视的眼眸逐渐闭合,片刻后又睁开。我心中明白,该走了……
岁月侵蚀着一切,生者也终将成为逝者。红尘似水,久悲不悲,红处成灰,愿谁记谁。我没有这份洒脱,可能是我执念太多、太深、太重。即便放下、举起皆是错,我也不愿放手。看着眼前的墓碑,那种明明近在眼前,实则相隔着整个世界的伤感,令我我迷惘彷徨,却更坚定了心中所想。远道在岁月的年轮上,无需拘泥于结果。
落日下,背影被拖得长长的,似没有尽头一般,一切都在这一刻显得安宁而祥和。走在归途,亦是走向未来。心中轻吟:梦里花开花不败,故地踏青青犹在。零得半世倾君许,彼岸花前忆清明。