步入温謦而友爱的回忆里。小浪是我们班一个调皮捣乱的坏小子,十句话里就有八九句话是脏话,所以同学们都不太喜欢和他说话、和他们,更多的是喜欢整他。本以为这样他就老实了,没想到他越来越不规范自己的行为举止,惹得我们只有用揍他的方式来解决问题。但有一个人,无论小浪做太多的事情都从斤斤计较,都是礼让小浪,他就是小好。
记得上个星期五。小浪带了一把水枪,他正在射击目标。忽然他看见了我,想射我。但他有所顾忌,我有打小报告的习惯,自然而然不敢射我。小浪胆子也真够大的,以骏马奔跑似的速度在教室里扫射了三圈,就一些溜了。他们都很生气,说:"云泽,你难道不去写小报告吗?""哦,等我有时间在说。"这时,在看我前桌小好,脸上不仅有水,桌上的试卷也不愿意地洗了一下"澡"。"小好,要不要我帮你出气呀!老师就在班公室,你和我去举报小浪呗"。我得意地说着。小好去冷笑着说:"云泽,收好你那颗所为的好心吧!"我愤怒地说道:"你活该被欺负,小浪做的事不对,难道我不应该打小报告吗?"
小好说:"你打不打小报告,我管不了。小浪虽然调皮,爱说脏话,但他的内心是善良的。我们平时不怎么关心他、帮助他,他很孤独,就是想引起我们的注意,让我们知道感觉到他的存在。云泽,难道你在平时不观察,只是为了打小报告而打小报告吗?友爱是解决一切矛盾的好办法…"
小好的一翻话让我打消了打小报告的事。大家也在有意识地转移话题,谁也没提小浪的事。
小好却不见了。我只看见小好在操场上跟小浪在说什么似的。事后同学们跟变了一个样似的。自动地去和小浪说话,教小浪解题,陪小浪嬉戏。小浪渐渐地变乖巧了,也跟大家道了歉。
可是我还是对小浪有偏见。他主动请教我,教他学习历史的方法。我却很生气地说:"去,去,我还忙着吃零食。"小好却突然冒出了一段话:"既然我们班的历史抗霸不愿透露学习秘籍。小浪,你可以去请教历史老师呀!人家云泽不是天天缠着历史老师吗?你也可以效仿呀!"小浪没说什么,抱着篮球往操场去了。
下午快到吃饭时间了,我的跃跃欲试想冲进食堂饱餐一顿。可一摸饭卡,居然不在了。忽然想起饭卡中午回家时放桌子上了。无奈,饿着了,只好在教室里做作业了。这时小浪抱着篮球进了教室。小浪气喘吁吁地说:"云泽,你还不去吃饭吗?平时吃饭你最积极了,今天怎么了。"我尴尬地说:"饭…卡…在家里,饭卡在家里呗!"小浪说:"哦!我把我的饭卡给你吃,我打球打了累,不想吃。"”谢谢,对不起。你向我请教问题的时候我不该做起那高高在上的样子。"我脸红地说。"没事的,是我做得不对,我不该在你吃零食时打扰你。"小浪微笑着说。
爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。就像小好所说那样,友爱是解决一切予盾的好办法。