那年清风徐来,陌上花开。少年不再迷茫,不再彷徨,有了方向,有了梦想,携之共赴洒满希望、阳光的远方。或许他与它早已结缘。一截隐线,藏于幼小心间,只待人发现……一抹暖洋洋的晨曦洒在无声的大地上,风柔柔的,云软软的。“这花好漂亮!”嬉戏间,他突然看见那朵相貌平平的花,用尚不清晰的童音一字一词地说着。那双清澈似水的天真无邪的眼眸好奇地盯着那微不足道的小花,仿佛已然沉醉其中。熙熙攘攘的喧嚣世界里,他偶遇了一朵并不艳丽的花。那花没有幽幽香气,连刚抽出的叶子都带着丑色,它怎能深深吸引住他?他只觉得似曾相识,一见如故。他喊着,脸上的笑容灿烂如花:“我要把它画下来!”天空被倾泻着情愫的流水洗涤得蔚蓝,似晶晶宝石般夺目。他邂逅着浮翠流丹的美景,梦的帷幕被轻轻卷起。一花一世界,梦被紫色而无形的巨人,用一双温热的大手,缓缓送到他心里。梦的胚胎悄然无声地孕育着,在童趣的七彩泡泡里,慢慢长大……
那日,夜尚未央,似水月光,洒一地浅黄。透过云罅,淡淡忧伤煨着苦汤,涩若酒。生命初生,是何等脆弱?无论易碎梦矣!少年的绘画能力始终停止不前,往昔所言,似乎是狼烟大话。或许并无冷嘲热讽,或许并无讥笑暗语,但他着实生了放弃之心。本想画雕栏玉砌、唐哉皇哉的宫殿府第,却画成破烂不堪的茅屋,可谓南辕北辙。“唉,画成这样,毫无进步,还是算了吧。”原本端坐在桌前专心绘画的他,看见惨不忍睹的成果,叹口气,扔下画笔,转身离开。梦如涸辙之鲋,受着剑树刀山般的折磨与摧残,在荒芜之地艰难生长着。那放弃的种子后来居上,转眼便有一人来高,相比羸弱瘦小的梦,简直是珠穆朗玛峰般的存在。在卧虎藏龙、弱肉强食的世界中,它就是个无能之辈。在计穷势蹙的情形下,它所做的一切都如同剜肉补疮,连它自己也要嫌弃自己了吧?追梦之路注定坎坎坷坷,挫折似绵绵春雨连连不绝,毕竟一蹴而就、万事如意的存在太虚假。
那时,阳光明媚,给寒冷的大地带来早已告罄的温暖。莺歌燕舞,鸟语花香,一切都显得静谧而安详。曾经撕心裂肺、糜躯碎首的痛楚,醍醐灌顶,叫他明白过犹不及的道理与跛鳖千里的真谛。已然褪去幼稚的他在清新的空气中静心绘画,不再奢求一步登天。“青山绿水,白草红叶黄花”,是美轮美奂的昳丽形胜;“却下水晶帘,玲珑望秋月”是幽怨如诉的凄凉难眠;“两鬓苍苍十指黑”是处境窘迫的卖炭老翁;“花开花落花无悔”是人走茶凉似的情苦;“桃花潭水深千尺”是故人离别的挂念。一纸素白,一线勾勒,一抹五彩,铸造出一颗锲而不舍的追梦之心。夕颜若沫,青春韶华易逝,别凉了追梦的温热,到头成了南柯一梦。搁置久的佳肴,也会失了色泽与诱人香气。
无论是追求个体的梦想,还是完成一个国家的长久理想,都不可驻足、松懈!哪怕是水滴石穿、精卫填海、愚公移山,只要我们领悟了流风遗躅,懂得了“吾膝如铁”的道理,隙穴之窥地奋斗,难道还怕不能成功吗?以梦为马,策马奔腾,就可以赏尽人世繁华、钟灵毓秀!
以梦为马,飞越过茫茫沧海,狂舞于斑斓之间,绽放属于我们年少的异草奇花;
以梦为马,收割万千良田,丰收的喜悦荡漾在成熟麦穗之间,装满了梦的箩筐;
以梦为马,寻觅着世外桃源,访着竹林隐士,翻阅着泛黄古笈,观过梦想的烟火阑珊。
吾愿乘着疾风骏马,执梦之手,与梦偕老……