朋友会在我们生活中不经意地出现在我们的世界里。而我最好的朋友就是——历史。它让我懂得了天下"分久必合合久必分"的道理;它让我懂得了唐太宗虚心听取他人意见的耐心;它让我懂得了文天祥"留取丹心照汗心"的爱国精神。
翻开历史书我看到河姆渡人的智慧——建造能够防风、防潮的干栏式建筑;我看到了秦朝、隋朝君主的残暴统治加快了朝代更替;我看到了成吉思汗统一中国的壮举;我看到了清朝闭关锁国使其落后的景象。
古代的著作影响了一代又一代的中国人。最早的诗歌总集《诗三百》,春秋的《老子》、《论语》,两汉的《史记》,唐代的《大唐西域记》,宋元时期的《资治通鉴》,到明朝的《本草纲目》、《西游证》,再到清朝的《红楼梦》。一部部著作见证了中华民族文化的发展,一首首诗歌体现了炎黄子孙的爱恨仇情,一曲曲元曲表现了古代人民对美好生活的追求。
历史的年轴从繁荣昌盛的古代走进了落后就挨打的近代。
1840年,鸦片战争爆发,清政府与英国签订《南就条约》,再到后来的《北京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》。中国从开始、进一步、大大、完全沦为半殖民半封建社会。
是想一下,如果前期的清勒不实行闭关锁国政策。中国会落后吗?会被帝国主义国家欺负吗?
还好这没使中国灭亡。革命先行者孙中山的出现挽救了中国。孙中山领导的辛亥革命推翻了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了中华民国。但好景不长,走了慈禧,来了袁世凯。袁世凯窃取了革命果实,意图复辟帝制,还好被护国战争压了下去。
新文化运动和五四运动为中国共产党的成立奠定了基础。北代战争到国民党右派的叛变革命。毛泽东认识到了"政权是由枪杆子中取得"。南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。遵义会议到长征胜利成为鼓舞和激励中国人民攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。
七七事变标志着全民族抗战。淞沪会战、台儿庄战役、平型关大捷,百团大战,经过这么多大战,经过十四年的抗战争中国取得最后的胜利。可是抗日战争虽然结束了,但内战却悄然爆发。经过三大战役,结束了国民党在太陆的统治。
1949年10月1日中华人民共和国成立了。从此,中国结束了1840年到1949年一百多年的欺负。
………………
2018年是中国开革开放40周年,中国不断富强,不断强大,综合国力不断提国,不再是曾经的"东亚病夫",而是屹立世界东方的雄狮。中国的伟大复兴更需要一代又一代的中华儿女丶炎黄子孙去奋斗。
我爱历史,它就像一面镜子,让我们不要忘记来之不易的和平;我爱历史,它就像一本书,让我们懂得了落后就挨打这个真理,同时也让我们懂得比须牢记历史,工业强不强大,就代表那个国家发不发达。
这就是我爱上历史的原因。