今天,我和妈妈一起观看了法制频道播出的《怎样让孩子爱上学习》这个节目,让我受益非浅。
王金战老师是一位名校的教师,这个节目是由他来做的。
王金战老师说:“一个人的成功10%靠聪明才智。而90%来自于勤奋并且想要学好,必须勤奋好学,还有讲究持之以恒。”回想一下我自己做什么事都是“三天打鱼,两天晒网。”只有三分钟的热度,做事总是丢三落四……
王金战老师又说:“要想让孩子爱上学习,首先得有一个好的学习环境。”可我呢,爸爸妈妈总是因为一些鸡毛蒜皮的小事吵架,让我失去了一个安静的学习环境,每当我看到他们吵架,我的心情都坏到了最低点,我想对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,你们为了儿子以后不要再吵架了。”
王金战老师还说:“好孩子是夸出来的,要多给予孩子鼓励,要让他们对于自己充满自信。”可我的妈妈呢?却很少夸奖,我称赞,总是拿我的不足与别人的优点相比较。妈妈,您的儿子在您的心里真的就那么差劲吗?每次拿到考试卷子我都感到很紧张,心情很沉重,我怕自己考不好,回家挨你的骂,这次期末考试,数学没有考好,也是被你所赐,考试那会儿我紧张的手心直冒汗,然后脑海里总是浮现你凶巴巴的影子,结果连最简单的题都做错了,成绩可想而知……妈妈,以后请不要给儿子太大的压力,你放心,儿子会努力的,你就等着瞧,看着吧,一定不会让您失望的。
通过这次观看王金战老师的节目,我的观点大大的改变了。学习是为了自己而学,不是给家长,给老师学习。是靠勤奋,而不是靠侥幸,另外我要找到正确的学习方法,让自己学起来既轻松又愉快。我暗暗下定决心,在下一次期末考试考出让自己满意,让老师满意,让家长满意的成绩。
观看了这个节目后,让我受益匪浅。