闭上双眸,伸出双手。伸进大海中,感受到了来自海的冲击,来自海的力量,来自海的壮阔。
任由一粒水珠砸进一个水潭中,当水珠触碰到水面的刹那,水面不平静了,荡起了阵阵涟漪。涟漪不断向前激进着,好像没有尽头,但随着波动愈来愈弱,涟漪消失了,留下的只是更平静的水面。而那一粒打破了平静的水珠,被包容,被庇护,不曾受到任何伤害。
大海的壮阔,也是因为包容吧。大海包容着每一粒小小的水珠,任他们相互融合——每一粒水珠都是一个个体,但是他们释怀了,放开了心扉,任自己的心与身体与别的水珠交融,组成一个新的个体。彼此的信任与一个个平凡的个体,组成了大海这一个不平凡的个体。所以啊,海有着非同一般的胸怀,或许比天的这种广阔让人更为惊叹。
世人都被这种非凡的力量惊叹了:大海携带着狂风,携带着黑云,就这么打在了人们的灵魂上。没有任何的修饰,就是那么直接与平白。这一股力量,恐怕不是世上任一普通的事物能够抵挡的——能与大海抗衡的,或许也只有大地,天空了。又或者,能与大海抗衡的,只有大海。听,那是海的灵魂在低吼?不,或许那是海的乐章在奏响,亦或者是一段狂舞。不管怎样,终究都是要给人带来冲击的。
再次闭上双眸,心与这片实实在在的湛蓝贴近,看到了大海无边无际的心界,感受到了它的不羁与狂傲。疾驰着,冲撞着!是一股冲破一切羁绊的劲!海的灵魂咆哮着,或者是海的乐章奏响着,又或者海的舞步跃动着?三者已经混合了,分不清虚实,只能感受到海的热情和澎湃。
大海逐渐平静下来,但他还是有节奏地拍击着灰黑色的礁石。一股清新的海风迎面吹来,把棕榈树的叶子吹了起来,背后,小街渐渐闪烁……人群川流不息,彼此之间没有更多的话语,就像是磁铁的正负极一般,彼此互相排斥。“哗,哗——”大海在轻声哼唱,给人带来一种安静与休闲的感觉。依然是那么平静。人与人之间的不协调与这片安静的大海,显得多么格格不入。
大海啊,不失柔情,又不失刚劲。水韵之悠悠,长存于天地之间;澎湃之巨浪,长存于心海之中。心之所向,为那一片蔚蓝的大海。