黄昏,从远处遥望着那棵老树,那棵老树被枯萎的藤蔓缠绕了一圈又一圈,攀附在上面,哎,这藤蔓似乎和老树一般老了,不知已攀附了多久……
这时,从远方飞来一群疲惫了很久的乌鸦,它们时起时落,在夕阳的照耀下离老树愈来愈近,老树的枝干上有几个巢穴,它们落到老树上,走向那几个巢穴,黄昏了,该回家了,而这些巢穴就是它们的家……
这时小桥旁的溪水的叮咚声响了起来,它们欢快地流着,不断的朝着大海的方向流去,因为它们知道,那是它们回家的方向,所以它们坚信只要它们不断地朝着大海的方向流去,总有一天,它们会涌进大海的怀抱里的……
小溪那清澈的水里倒映出几户人家,大家都在做饭,炊烟袅袅,求学归来子女也回来了,一家人其乐融融坐在饭桌上,每个人脸上都洋溢着幸福的味道……
荒凉的道路上走着一匹瘦马,这匹瘦马似乎已多天没吃东西了,它似乎来不及吃饭,因为它还没有找到回家的方向,秋风萧萧瑟瑟,为这匹还在寻找着回家方向的瘦马添加了几分凄凉……
这时,黄昏时的夕阳挂在西边,渲染了它身边的云彩,渐渐地它离开了,却留下一道金色的绚丽云彩,它的弧度似乎把整个天空都划过了,也似乎在告诉人们:黄昏来临,该回家了……
现在已经深秋的黄昏了,可四处漂泊未能回到家乡的人们只能在离家乡极远的地方望着家乡的方向,心中不由的感到悲痛:他人有家而我独无,哎,何时我也能回到家乡啊……