触碰心灵的瞬间,不仅只存在于哪一瞬间。它亦能流芳千古,志之于史上。我打开一卷诗书,走尽这千年的风风雨雨,看尽这千年的哀怨愁恨,读尽这千年的生死离别……
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”循着熟悉的吟诗声,来到滔滔的江水旁,一片种满了芳草的花园中。先生正在悲叹,醉人的馨香不时将我浸没,我波澜起伏的心也因此平静了下来。
我惊喜的望向那一手抚摸着众芳,一手抚摸着胡须的身影。这应该就是三闾大夫吧。白发飘逸,已逾古稀之年,却仍精神抖擞。
“大夫近来可好?”我问道。
先生点了点头:“好,虽好,但忧心仍旧。”
心中一个埋藏许久的问题脱口而出:“先生,你这么高尚,为何不屈身一下,委曲求全,必然富贵荣华,身居高位。何必像如今一般凄惨?”
先生摇了摇头,说:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。洗完澡的人衣服干净,再也看不得衣服上有一片灰尘。就算有,也一定会将其拂去。我又怎能委屈求全呢?”
“先生如此高尚,佩服佩服,”我拱手道,“但为何近来忧心忡忡?”
“近来听说秦国大将白起接连攻破我楚国城池,故有所忧心。”先生抚了抚胡须,叹道。
我心头不禁一跳,问道:“现在是哪一年?”
先生道:“顷囊王二十一年。”
我的心不禁颤抖了一下。
此时白起攻破楚国国都的消息传到湘南,先生的脸色凝重了起来。
我急忙道:“先生楚国将亡,你也应该另寻明君,东山再起。”
“你不懂,”先生怒吼道,“我乃楚国贵族之后,虽被流放在此,但无一日不担心国事。现楚国将亡,既莫足以美政兮。,我将从彭咸之所居。”
说完,先生你披头散发,坚定地走向那滔滔江水……
触碰心灵的瞬间,即使穿越千古,也真情不减,依然催人泪下。那一瞬间,我流泪了,追溯上下五千年的中华历史,又有多少像你这样矢志不移的人呢?