“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我心头荡漾。”初晨,我是天边的一抹曦光;正午,我是当头的一抹灿烂;傍晚,我是布满天边的红霞。对了,我就是一缕阳光。
阳光下的小女孩儿
又是一个明媚的下午,我乘着和熙的春风照耀着大地,嘿,要不要跟我去看看?我穿过一片如碧玉般的湖,蛱蝶飞舞的花丛,来到了一片茵茵的草地。一阵欢快的脚步踏破了这里的宁静,把我吓了一跳,原来是个小姑娘!嘻嘻,逗她玩玩!
那个小姑娘飞快的跑着,手里拽着一只五彩的风筝。我顺着风筝线看清了她的相貌,几缕碎发因汗水黏在额头上。稚嫩的五官,大概就是个五,六岁的小姑娘。她促然停止,与我撞了个满怀,可能是因为风筝放不起来才停下的吧?我猜测。她一直在笑。透过她清澈的眼眸里我看见了许多幸福的故事,怪不得她这样爱笑。等等,这些故事和这个小姑娘怎么这么令我似曾相识?小姑娘突然扔下风筝朝我扑来,我吃了一惊,往旁边一闪。却见她又跑起来了,并不是为我。哟,原来是捉蝴蝶去了,真是个顽皮的小姑娘。
她的背影渐渐模糊在阳光里,而我却陷入了深思。
阳光下的春天
又是一年春天,看过了闲庭花落,云卷云舒,我在残雪未消的公园里苏醒。经过了几年的历练,我不再是一缕顽皮的阳光了,而成为了一缕可以温暖一片土地的尽职尽责的阳光。
轻柔的脚步由远及近,我的心中一阵雀跃,会不会是她?
真的是她!几年没见,小姑娘长得这么高了。不再那么顽皮,变得安静害羞了。也对呢应该有八九岁了吧?她依旧微笑着,慢慢的走近我。她伸手拍掉花枝上的雪,小心翼翼的折下一朵粉红来。她微笑着轻嗅着花朵的香气,因为她太过认真,我还以为她是在与花朵说话呢!她坐在公园的长椅上拿出了一本作文本和一支笔。她认真地在本子上写了一个标题:《寻找春天》。我被她的字吸引住了,好奇的凑过去看。“春天来了,阳光跳跃在树梢上,奔跑在湖面上,停留在花朵上……”嚯,第一句就写到了我啊!我的心里美滋滋的,继续看下去,那熟悉的字迹,熟悉的内容,我不禁有些疑惑,这场景怎么这样似曾相识?
阳光下的校园
我很好奇那个小女孩是谁,一直苦苦寻找,打算问个明白。不枉我几年的寻找,我在一个偌大的校园里找到了她。
她正背着书包,与同学有说有笑地朝教室走去。几年不见,她又长高了,变成了一位正值花季的少女。富有朝气的早晨,她正在早读。“……夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”我就这样痴痴的看着,忘了找她的目的。
清脆的铃声响起,一名短发的女老师走进了教室,把手一挥,读书声戛然而止。“同学们,下面……好了,这周末我们的作文是《阳光下》……”一种强烈的熟悉感在我身上蔓延开来,我这才想起我来这儿的目的,趁着这个空挡,我穿梭在教室,停在了她的书页上。
阳光下的梦
我大声的问她:“你到底是谁?”这一刹那,时光停止,世界仿佛只剩下我和她。她看着我,歪着头笑了:“我就是你呀!幼年时的你,青少年时的你。”我呆住了,那句话在脑海中回荡,一切突然消失了。
阳光照在我的身上,我伸了个懒腰。“呀,不小心睡着了,还做了个梦,哎,作文还没动笔呢。”我提起笔,在作文本上写了标题《阳光下》。“我是一缕阳光……”
其实每个人心中都会有一缕阳光,它会在悲伤时温暖你的心,在开心时陪你一起欢笑,在感动时陪你泪流满面。那缕阳光就是属于你独一无二的童年记忆。
很久很久以后,你是否也会在阳光下想起曾经的自己?时间过得飞快,请珍惜在阳光下快乐奔跑的日子,让它浸润心田。