今天是2019年的3月29日,是个特殊的日子。为什么特殊呢?因为我们五年级的全体师生要到阳山烈士陵园去扫墓。
到了中午十一点半的时候,我们伴随着阳光来到了校门口。我心想:听说步行到稍塘的养老院有几公里,会不会很累呢?但不管怎么样,我还是原地站好了。在行进的过程中,我们还做了几个小游戏,如“翻雪山”、“过草地”等。
大概过了一个小时左右的时间后,我们终于到了养老院。大家在那里稍做休整,然后乘上校车,最后到达了阳山烈士陵园。
刚进去,我们就看到了一块大纪念碑,上题“革命烈士永垂不朽”八个苍劲有力的大字。随后就有两个同学代表我们献上花圈。接着大家听了指导员的讲解,最后还进行了默哀仪式。
在默哀的过程中,我仿佛看到了一幅幅生动的画面:烈士们有的手持冲锋枪,向敌人发起猛攻;有的趴在沙袋上,手里的枪不停地向敌人发射子弹;还有的直接冲了上去,与敌人展开一场殊死搏斗……
默哀结束后,我们还参观了烈士墓。突然间,我被一个烈士墓所吸引了。那上面的烈士名叫王文明,宝坻区马家店莲子营村人,因在潮白河救一个落水儿童不幸牺牲,年仅14岁。看着,看着,我的心不禁一颤:虽然他只比我们大一两岁,但是却有不顾自己的生命危险而勇敢救人的精神,他是多么的值得让大家学习啊!
参观完之后,大家又排着整齐地队伍恋恋不舍地离开了。今天,不仅是令我难忘地一天,而且也是令五年级全体师生难忘的一天!