“真的决定要走了吗?”她的眼睛迷蒙蒙,充满了泪珠,梗咽着声音艰难的说道。
“对,我要去大城市里面,我向往那里的生活。”他的眼神里充满了坚信,将拉着她的手甩开,这里,他早就受不了了,曾经去过一次大城市,那里的风光才是他所向往的,那里有钱,不像这里什么也没有,只是一个极为落后的小山庄。
“叔叔阿姨呢?你拿走了所有的钱,要让他们怎么办?”她不敢相信的看着眼前的男人,明明只比她大五岁啊,还是少年一个,真的要去大城市吗?
“我那是借,迟早都会还的!”他有点嫌弃的甩开她,她摔在了地上,有点吃痛的梗咽,然而他却好像丝毫没有一点同情,面无表情的径直往前走。
她看着他的背影渐行渐远,朝着他大吼一声:“我劝你不要后悔!”
要问他后悔吗?呵,他才不会后悔,他宁愿永远远离这个地方,毫无留念的走开,他的身影逐渐消失在山间。
一走,便是四十年,这四十年,饶是白驹过隙般,岁月流逝如水,人事都经历了沧桑,他在这四十年来走走停停,看过不少勾心斗角般的生活,是厌倦了,也是无奈了,他创办了自己的企业,每天如豪门般算计着,如今的他,得了癌症,而且还是晚期,他突然想起了在那个地方,那个地方的人,他的父母,还有她的青梅竹马。
他想着,在这最后的时光里,不如去看看他们吧,当时的自己也是年少无知,犯了多少的错误,当年他偷偷的拿走了家里的所有存款,只为了在城里能好好拼搏,没成想,四十年竟然过去了,也不知道他们如今过的怎么样了……
他将自己的企业交给了别人打理,定了回家乡的票。他带着行李缓缓的走进火车,一路上,渐行渐远,看着这令人熟悉又陌生的乡村慢慢在自己的眼前放大,他不禁流下来眼泪。
来到记忆里的那个地方,眼睛红着,敲了几下,不过并没有人回应,他坚持敲了一个下午,还是没有人回应,会不会是搬家了?他在心中疑惑的问道,这时,邻居家突然开了门,
是她,时隔多年,他还是一眼便认出来她,看着她的身影,沧桑了许多,脸上的皱纹密密麻麻遍布着整张脸蛋,没有了少女时代的秀丽,看着像是年过七八十的老人。
“你……回来了?”很显然的,她虽然没有一眼认出他,不过看着他的动作,渐渐的想了起来,是他,当年那个不辞而别的他。
“嗯,回来了。”他有点不敢看她的眼睛,头低着,音调也放的极为低,对了,他还没问她爸妈的情况,抬头,问道这些年的情况。她听到他问这些年的情况,眼睛渐渐红了起来,他看着她的动作,心中诧异,连忙问这些年发生了什么。
“你走了之后,叔叔阿姨因为没有底钱,每天更加仔细的过着,一年到头没有一天过过一日的好日子,就在十年前,两位老人家相继去世。”她低着头梗咽的说着,眼睛里充满了泪珠。
事实万物都抵不过人事变迁,岁月不饶人,连他也没有放过,如果他能早点回来,或许眼前就不会是这样的情况了,可是,没有如果,哪怕再后悔有用吗?
“你,后悔过吗?”幽深的小巷里,她的声音如同寂静黑夜里的一道光明,打在了他的身上。记忆回到了四十年前的那个晚上,还是那条小巷,一切都没有变……