这样的人让敬佩。
出生在新蔡县李桥村的第一书记——原玉荣,本是一个普普通通的城市女子,却担上了如此重任,这是她的品德筑就的结果。县委会给她三个外号,来表示对她的赞赏。
1.狗不咬
狗是一种忠诚的看家宠物,人们都很怕它。可是,一个弱小的女子,用了什么办法不让狗咬呢?不,她什么方法都没用。
每天早上天不亮,原书记就开始进村了,清晨乡村路上踏上的第一个脚印是她的。从早到晚,原书记一直在帮助村民,解决他们不便之处。深夜乡村路上留下的最后一个脚印还是她的,为了不麻烦村民,她一直坚持晚上不留宿,从她当上书记以来,黎明出行,深夜回家,有不少村民前来送送她。而她却推辞:“不用了,我自己能行,大家回家睡吧。”久而久之,连狗都认识她了,视她如亲人。
2.家贼
提到这个名字,我们都会恨的咬牙切齿。是的,原玉荣就是一个家贼。她经常把家里的物品″偷走”,拿去给村民使用。这个习惯是在那次开始的。
李桥村是个贫困的小村,家里没钱,物品都很破旧。有一次,她在李大妈家走访时,看到她的孙子正在一个“桌子″上写作业,这无非就是几块木板钉成的。桌子上掀起了几块皮,发出难听的响声。原玉荣心生怜悯,第二天一大早就从家搬来自己的好桌椅,李大妈流下了感激的泪水。而她却笑笑说:″没什么,都是为了孩子好呀。”她把家里的东西给了村民,村民都很感激她。
3.包袱
原玉荣每次一进村,都会随身携带一个大包袱。那包袱里不是衣服,不是书,而是一大堆零食。每次都有一大群孩子向她涌来。因为村民没有足够的钱,孩子们吃不到零食,所以她都会带给孩子们尝尝鲜,孩子们都很喜欢她,亲切的称她为“包袱姐姐”原玉荣还时常给他们带些书籍,大家都非常喜欢她。
原本一个二十多岁的女子,现在头发有了些许银丝,眼角有了些皱纹,黑眼圈围满了眼眶,而她没有在意什么,但她是在意一件事:为人民服务。
“为人民服务,为人民……”泪水湿了我的眼眶,这是我最敬佩的人。