寒离殇愣在了原地,口中喃喃,“怎么会……”
“将军大可以认为云兮在说笑,但您不妨想一想,东林国亡国,直接受益者是谁?而皇上何等精明,又怎会断了自己的后路,甘愿做一个亡国之君?”她顿了顿,转头看向龙非夜。当看到他眼中流露出得赞许时,纵然对自己说的话有再大把握,千云兮还是情不自禁的微笑起来。
“当然了,这只是云兮的一种猜测。将军有什么想法,也大可以提出。虽然这是我的想法,但有些话,云兮一个女孩家,毕竟不能说的太满。不过云兮还是要提醒二位,小心‘隔墙有耳’。”
本来还在纳闷的寒离殇倏地抬起头,惊讶的望着床榻上娇小的人儿,“你怎么会知道这么多!”声调忽的拔高,“你莫不是皇上身边的细作?”
“哈哈哈哈……”清脆的笑声响起,人儿像是听到了世上最可笑的笑话,笑的尤其畅快。转而正色看着他,笑容收敛,一双眼晶亮动人。“将军莫不是忘了我是谁?”
“你不是相府嫡女千云兮吗?”寒离殇手握剑鞘,警惕的盯着她。
“将军何必防范至此?我只是一个女子,又不能把将军如何。”她笑了笑,只是笑容有些诡异。缓缓掀开被子下床,走到几边,她优雅的坐下,望着门口呆立的人,随手把玩起一个茶杯。
“我不过消失两年,将军竟连我都不记得了?”
记忆的闸门突然打开,寒离殇恍然想起大婚前夜他与王爷的对话。
“我说你为什么非要娶千云兮呢?京城才女这么多,你非要挑一个狠角色,这不是与虎谋早餐吗?”
龙非夜看他一眼,又转过头去赏月(?)。“因为她爹是千傲天。”
一句话解了寒离殇的惑。
也是,千傲天是谁?当朝丞相,一人之下,万人之上。权柄滔天,说一不二,皇上都得敬他三分。
世人都以为,千家在朝中势力不过千傲天一人。却不曾想,他女儿千云兮更是一个狠角色。
千云兮何许人也?丞相府嫡长女,身份尊贵,聪慧伶俐。计谋了得,运筹帷幄。一言一行,巾帼不让须眉。
这是个以男人为尊的时代。能让寒离殇如此肯定她的才华,想必,也是有所作为。
千云兮四岁识字,八岁替千傲天分担奏折,小脑袋里国家大事有的一套。十岁上战场与父亲一起打了人生第一次胜仗。十一岁被太后收为义女,从此与皇帝平起平坐。
要说千云兮打的那场仗,当真是精彩。
不费一兵一卒,擒拿敌军首领,缴获十万人马。自此以后,千云兮名声大震。相府千金千云兮的美名,天朗城内无人不知,无人不晓。
听闻其英姿飒爽,英气而又不失娇柔,真真是“宁不知倾城与倾国,佳人难再得”呀。
对于这神秘的丞相嫡女,人们议论纷纷,却又无人知晓她本来面目。有人说,她脾气温和,从不打骂下人。有人说,她性子孤僻,不爱见生人,丞相疼爱她,特地为她建了一处冬暖夏凉的别院。还有人说,她生母早亡,她由二夫人养大,自幼与二夫人状似亲母女一般。
诸如此类,嘈嘈切切,不知真假,相府竟没人出面澄清。
以前的千云兮,寒离殇也不知道是什么样子的。唯一可以肯定的,就是以前的她,狠辣凌厉。
她的手段,他是见识过的。
那是一次宫宴,那年的她十三岁。
正值妙龄,别家千金聚在一起讨论女红,幻想未来郎君形貌昳丽。唯独她自己坐在一旁饮浆,冷眼旁观。
明明周围是热闹的宴乐,暖意融融,而走到她身旁却是寒冷刺骨。淡淡的眼神,冰冷的表情。一举一动都带着疏离,周身的气场却强大到不可忽视。
小小年纪,竟有如此气魄。十五岁的寒离殇下了这样的定论。
那时的他正贪玩,也还没握过刀枪。经年之后才恍然,那是看惯生死凝结出的血气。