我认为老师并不能在学生面前表现出一种权威的样子,这样会吓到他们,会让他们觉得他们不能融入教师的世界,而产生一种隔阂。
老师应该和自己学生变成一种朋友关系,老师忘记自己是老师的身份,学生忘记是学生的身份,像朋友一样相处,这样学生才不会畏惧老师,才能相处得非常愉快。更能提高学生们的学习成绩,学习起来也会减轻一些压力。
说起老师,我立马就会想到我初中的班主任,也是语文老师。遇到她,我非常的幸运,她教学的方法与众不同,比如夏天我们听她的安排,下午早早来的学校,那时电风扇还没开,我们也无法静下心来读书,她非常尽责,非常的细致,带领我们到操场上读书,大家围成一个圆,朗朗的读书声萦绕在操场上。她站在圈内,手里握着一个竹子做的细细棍子,谁不读书,她就敲打她。然而,凉爽的风吹拂过来,我们的声音更大了,风景和我们融在了一起,非常温暖的场面。有一次地上没扫干净,有些垃圾,她就直接用手捡起来。放在一般人来说,肯定会嫌弃脏,而她不会。下课的时候她就会来教室找班里的男生帮她做一些事情,用手搭在他的肩上走出办公室,他们就像朋友一样微笑着看着对方,班上的男生非常喜欢她,已经和她成了很好的朋友。课后都上都说语文老师人很好,很讲理,非常喜欢她。的确,她是一位非常尽职尽责的好老师。
初三那一年留下了太多感动的记忆,我们班是一个普通的平衡班,班上的学生成绩好的差不多十几个,她从来不会看不起那些学习差的同学,而是在中考前一个一个抓起来,抓起他们的成绩。一个一个都被她找出去谈过话。像朋友一样,拍着他们的肩膀。有一次元旦表演,我和同学一起去办公室和她探讨想上去表演,她非常高兴。因为从初一她就发现我和我朋友胆子非常小非常内向,于是只要在她的课她都会叫我们回答问题。在讲台上写字对于一个内向的来说是非常的大胆,瑟瑟发抖。所以她听说我们要去表演非常开心,因为这道坎,我们终于迈过去了。我变成了一个活泼乱跳,不再内向的小姑娘。非常感谢她。在毕业那一天我们泪流满面,一向不哭的班主任,眼眶红了,眼睛里泛着泪光说:“我每天起床第一件事就是想到今天要怎么管好你们,用什么方法和你们成为朋友,走进你们的心里,然后我终于做到了,你们不用再害怕我了,我们成了好朋友”。说完,她叫我们一个一个拥抱他,然后就离开了教室。
就这样毕业了,脑子里永远记着这样一位朋友。