托尼是个杀人犯,为了逃避追捕,他走到一个深山之处,帮助别人种梨树,每一个惊心动魄的夜晚中,他的灵魂都会听到痛苦的折磨总是如此,四年以来,他没有一个朋友,也没有一个人愿意听他的说话的人。
后来他买了一个收音机,把所有的时间都给了它,很快便在这里面了解到了一些很有趣的事情,其中还了解到了一个晚间节目的主持人,那个主持人非常的亲切,和深深的震撼了她给他留下了深刻的印象。
有一天黄昏将近,独自走在山林中,地方很偏远,他想过很多的方法,可是他无法去面对这个事情的真相,他害怕,他胆怯,他怕他会失去这个生命。不过坚定的信念让他还是愿意回头,终于,他想给电视台的这个主持人留言了,他翻山越岭,鞋子已经磨破了,衣服已经破烂不堪,希望找到那个能够留言的地方。
终于,功夫不负有心人,他终于找到了,他迫不及待地将这个东西放在自己的手边,写出自己最宝贵的留言:“我是一个没有用的杀人犯,我叫托尼我那时的懦弱和堕落,让我没办法去回想当时的情况。我现在想去自首,你能陪我吗?”他放下这根笔,留下这一封信寄了出去,随后他走了。
几天以后,那个主持人终于收到了这位先生的来信,她不明白其中的道理,但是他愿意跟这个先生谈一谈。于是寻找到了这位先生曾经写过的邮局编码,在此之后她一直与他,进行过心灵的接通和鼓励。
随后在这些信封的消息不断地涌来之后,她逐渐知道了他的事情:因为你是背叛他一怒之下就将其。杀死别人,他知道自己罪恶深重,也只好逃生在外,好在他有一手很好的种植本领,以至于不再流浪,他靠给别人种植梨树维持生活,整天过着提心吊胆的日子,但是他说过这样的日子我不会再过下去了,我想要去自首,你可以陪我吗?
主持人想了想之后,写下了她自己的那一封信:“你什么时候会与我找个合适的地方谈一谈呢?相信你一定有着很和蔼的脸庞,有着非常温馨的一面,在这次多次艰难跋涉的途中,我就能够感受到你的决心。””好的,我会和你谈一谈的,不过重要的是,第二批农药到了过后之后,我就会去另外去喷洒这些农药,如果没有喷撒农药,梨树就会没有收成,主人做损失惨重的,并且他也会将其难过伤心的。”他的信封这样的写到。
几天之后,主持人收到他的另一封来信,“我已经将梨树洒好了药,现在便可以前往那个地方,小岗村可以吗,不用担心我不会伤害你,可能会较晚些到来。”主持人收到来信之后,便向电台请了一天的假,电台允许,她便开车前往小岗村, 由于她来的早,现在正在的小餐馆等候,不一会儿她看见了一个身穿破旧衣服的工作服,脚上带着厚厚的胶鞋,他憨憨的看着那位主持人笑到:“抱歉来晚了,很高兴你能信任我,没有带警察来抓我了。”那位主持人也说到:“我们的约定当然也是需要个人隐私的,所以好好的谈论才是真正的理解他人不是吗?”哎,我是有点激愤了这件事情我也有错,不过我更担心的还是我会不会有事呢?
主持人微笑的说到:“只要你承认错误罪恶也会消逝,你的命也能够包住的”“谢谢你了能够信任我。”
她示意托尼坐下,然后点了些食物,那只见托尼狼吞虎咽的吃到,心中很是感动,托尼吃完后,非常感谢她,托尼说到:“这碗饭将会让我铭记的。”
随后,只见托尼独自告别说了声:“我的选择我不会留下任何遗憾。”
只见那位主持人望着他的身影,有着说不出的话语来,虽然她并没有多久的认识,但是这一天她也能够明白,关心兄信任一个人,即使是杀人犯也会有自己的痛苦和难堪。