还记得小时的我们曾经赤脚在沙地里玩耍;并肩走在学校的小路上,欢声笑语弥漫在空气里。现如今,我们已长大,小时候的种种往事都已成为回忆。在那些往事中大多数都是一些助人为乐的好事,这些好事也时常会出现在我的身上。
记得有一次,我和小伙伴们一起在沙地里玩沙子。不经意间,我的脚上扎了一块碎的玻璃渣。正当我惊慌失措时,是一个小哥哥轻轻地将玻璃渣从我的脚下取下来,并把我送回家。现如今,我都不会忘记他背我时头上流下的豆大的汗珠。
还有一次,我出门玩不小心把钱弄丢了。在那烈日的照射下,正当我渴的不行时,有一个姐姐给了我五元钱,让我去买水喝,我当时坚决不要她的钱,她却满面笑容的说:“我们生在中国,应该弘扬雷锋精神。五块钱没有什么,你快拿去买水喝吧!”
最让我记忆深刻的莫过于那件事了,我是一个小书迷,但是零花钱有限,不能把每一样自己喜欢的书都买下,有一次我在书店蹭书看,老板看见后不但没有骂我,还给我拿了一个凳子,含笑的说道:“小姑娘,如果你想看就坐下看吧,站着别累着了,我书店经常会出现你这样的孩子,喜欢看书不是很难得吗?以后经常来!我不会见怪,反而会欢迎呢!”
现在我们已长大,可是助人为乐的精神一直没有改变,这种助人为乐的事还时常会发生在身边。前段时间我参加期中考试,考试时忘记带直尺,正当我手足无措的时候,旁边的一个不知名不认识的陌生女同学将自己的尺子折成两半,并递给了我一半,我不停地说着感谢的话,她只淡淡的说了一句:“我当年也是你这样的。”这不禁让我感慨,在这个世界上还是好人多。
虽然雷锋叔叔已经逝世了,但是他助人为乐的雷锋精神一直在我们中华民族中弘扬光大!