话说司马光小时候与小伙伴在花园玩耍时,一个小伙伴不慎掉进水缸里,大家都吓坏了,只有司马光沉着镇定,举起一块石头砸向水缸,“咚”的一声,水缸碎了,小伙伴得救了……
从此,司马光便一“砸”成名,成了“见义勇为”的小英雄。后来,司马光发奋苦读科举高中,官至宰相,一人之下,万人之上。再后来他又编了一本叫《资治通鉴》的书,就连皇帝都佩服,更是闻名遐迩。
再说那块司马光用来砸缸的石头。
残月挂在天边,凉风嗖嗖的吹着,在荒草丛中,那块石头正与碎缸片互相诉苦。
石头叹口气道:“唉,这个没良心的司马光,当年我可是他成名的敲门砖,他倒好,高升了宰相,竟然忘恩负义!没有我,他可能还在家里拽着牛尾巴呢!”
碎缸片愤愤不平道:“我招谁惹谁啦!那个司马光竟然让我粉身碎骨,这太可气了!当年要不是我给他创造了这个机遇,那小子能火起来吗?”
几百年过去了。
司马光的后人为了纪念先祖,建立了司马光博物馆,把司马光用过的桌椅板凳、锅碗瓢勺、文房四宝,乃至洗脚盆、尿壶都搜罗了进去。
在剪彩的前一天,后人们似乎觉得还少点什么东西,都拍的脑子瓜傻想。其中一个机灵鬼说:“想起来了,是那块石头呀!咱先祖是以砸缸出的名,咱怎么忘了呢?”
于是后人们连夜寻找,终于在荒废的花园里,在萋萋的荒草中找到了那块石头。由于当年司马光砸的急,被石头划破了手指,有血滴在上面,为慎重起见,后人没有对它上面的血痕做了DNA鉴定,还做了碳元素检测。结果证明,这就是那块石头!后人们欢呼雀跃!于是这块石头被请了馆里,并列为“首席”文物。
这下,那些文物愤然了。一块破石头,竟然和我们平起平坐!连那尿壶也咕噜咕噜唠叨不已。
石头到底是经过沧桑的,经受了几百年的“修炼”也有了灵性。它微笑而平静的说——
“诸位,莫要不服气。论功劳,是我使司马光一砸成名。论来历,我也非平庸之辈。我是当年女娲炼石补天剩下的三块灵石之一,一块是秦王垂涎三尺的和氏璧,一块是贾宝玉佩戴的通灵宝玉,在一块就是我了!——你们还委屈什么?”
那些文物被唬得目瞪口呆,那尿壶也哑巴了。
从此,这块石头就成了镇馆之宝,每年祭拜司马光时,它总是与贡品列在一起,享受袅袅的香烟……