燕子黑羽正在冰天雪地里捕食,突然,它看到地上有一只毛毛虫,在冬天里看到毛毛虫对燕子来说是多么大的诱惑啊!所以黑羽情不自禁的俯冲下去,可突然一个大笼子从天而降,直接罩住了黑羽。
“哇!好大的一只燕子,把它挂在老家的屋檐上,不就能让我们喜事到家吗?”心动不如行动,那个人直接就把黑羽关到一个鸟笼里,挂在他老家的屋檐上。
黑羽知道自己被捕了,像往常,它是不会反抗的,因为它知道,在铁笼子里,反抗也徒劳,可现在,情况不一样了,它巢里还有小雏鸟呢!要是还不给它们吃的的话,它们会饿死的!可那人完全没有想到这一点,只想着自己喜事到家,财源滚滚。
黑羽为了救雏鸟不断的撞铁笼子,如果这笼子质量不好,或者笼子生锈的话还是有可能撞断的,可那人就不高兴了,说“:你别撞了,如果你死了,我们全家就会遭厄运,那你的崽子也别想活!”(那人从黑羽撞笼的眼神看到一块树,树上有巢,而巢里就有黑羽的雏鸟)
和黑羽听不懂人话,还是在装笼,不惜多一道血痕,多一道疤,不顾自己遍体鳞伤,甚至连生死都拒之度外。那人更生气了,一下子窜上了那棵树,一下把飞羽的巢扔到地下,然后往下一跳,直接踩在黑羽的巢上,黑羽共生四只雏鸟,死了三只,还剩一只,那个人把剩的那一只雏鸟放在黑羽面前,说“:如果你还不听话,这只崽子的命运还是死。”黑羽听不懂人话,但就算听懂了,它也不会屈服的,它不希望屈辱的活着,也不希望它的子孙屈辱地活着,所以它还是在撞笼,那人爆发了,拿起黑羽的笼子往地上摔,黑羽赶忙利用着笼子的缝隙,狠狠地啄了那人手,那人一疼痛,手里拎着的雏鸟直接掉了下来,摔在地上,安息了。而笼子落下的那一刹那,一个未炸响,但快要炸响的炮竹正中黑羽的满怀,“砰”!黑羽也安息了。
黑羽的灵魂上天时,它忽然看见,厄运之神的转盘以指向了祸害黑羽全家的凶手。