“周瑜是好人,我玩过!”一个小孩谈及周瑜时如此荒诞的第一反应让人震惊,我不禁为历史遭受摧残而深感迷茫。
小孩对周瑜的反应来源于一款热门的游戏《王者荣耀》。游戏虽然不是慈善事业,要以盈利为目的,存在戏说成分吸引玩家无可厚非,但也不应捏造情节曲解真实历史人物,从而误导大众,尤其是还没有历史常识的小孩子。欲亡其国,先灭其史。这不仅会扭曲小孩对历史的理解,更会阻碍他们对祖国的认识,影响国家的发展。因此,我们必须以现代的温情,守护历史本来面目。
从千方百计阻隔文物流入阿富汗战火,到痛惜巴西国家博物馆,中国人表现出对人类历史的敬畏与尊重,而如今某些游戏开发者如此戏说历史,岂不可笑又可耻?《娱乐致死》中有这么一句话:“毁掉我们的,不是我们憎恨的东西,而恰恰是我们热爱的东西。”我们要学会分辨其中历史的真假,而不是由其操纵我们的思想。欧丽娟认为今天对唐诗的理解掺杂了太多现代理解而失去了诗词的本意,于是她在《唐诗可以这样读》中尽力厘清谬误,还原历史本貌。欧丽娟对历史的敬畏值得每个人学习,作为青年人,我们更应该以严谨的态度学习好历史,通过书籍、史料而不是游戏去寻找历史,从而具备一定的素养和知识,增强分辨能力,给自己添上一把保护伞,避免错误历史的荼毒。
有了充分的知识储备,温情中还要带有点锋芒,否则只能眼睁睁看着历史的消亡。建筑学家贝聿铭曾受邀设计临近故宫的中银大厦,但他拒绝将其设计成耸入云霄的高楼,因为他无法容忍一幢高楼俯视着紫禁城。贝先生的毅然拒绝让历史文化感受到现代的一丝温情,也让我们看到我们也可以靠自己的努力带给历史曙光。当我们看到有人在网络上诋毁邱少云等英雄时,当我们在各种电视剧发现错误历史解读时,我们应有足够的底气站出来,纠正他们,不要以为自己的力量微不足道,“此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”一点光即照亮一方。
韩愈教会人们“师者,所以传道受业解惑也”的道理,诸葛亮讲明“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也”的治国方略,还有前无古人后无来者的一代女皇武则天……这些伟大的历史人物与其事迹不可抹灭,也不能被亵渎,游戏开发者应秉持社会责任感,开发出符合历史发展的游戏,而不只是追求娱乐的快感,这样才能形成良好的社会风尚,也应是游戏开发者最令人骄傲的地方。
花草需要茎叶来支撑,肌肉需要骨骼来支撑,国家需要历史来支撑。往事如烟,已被时光携带随风而去,但我们不能忘记,它是怎样存在过。
以我温情,换你真貌。