有时候,人们会为自己犯下的错误找一些借口,借口就是掩饰自己。
就比如,我听妈妈讲的一个故事:一个发着高烧的战士在公共车上给一个孕妇让座,周围的人都感动不已,却唯独那个妇女一副“应该如此”的表情坐下来,周围的人都朝这个孕妇递白眼,而那个发高烧的战士一直站到了下车途。比起周围的人,那个孕妇就不那么显得让人憎恨了。既然感动为何不给战士让座,这只是他们的伪善罢了。感动只不过是为自己的行为找理由而已。
有时候我也会为自己的行为找理由。
以前我总爱犯一个毛病,就是喜新厌旧。比如:爸爸今天给我买了我最喜欢的玩具,我第二天就不玩了,又缠着爸爸买别的,而那个玩具早就扔在一旁了。
这不,爸爸又给我买了一个滑板车,我怀着欣喜的心情看到的滑板车,飞快的跑了过去,开始玩滑板车。大概是一两个时辰便觉得索然无味,扔在一旁。在一旁的爸爸问:“你怎么不玩了?”我有些理亏的说:“它不好玩,而且,它,它也需要休息。”爸爸皱了皱眉头说:“这不是理由,你这么干,不就是为自己的虚心找借口吗?” 我点了点头,心里已了然。
经过这件事后,我没有这样了,也不会找一些无理的理由掩饰自己的虚心。