爷爷家的茶桌上摆着一套精美的茶具,那是爸爸在爷爷过生日时送给他的,家里人都十分珍爱那茶具,我更是如是。
我曾细细的数过,这套茶共有8个茶杯,一个装茶的小茶缸,一个茶壶和一些零碎的泡茶用的用具。远远望去,一个个茶杯就像一个胖乎乎的小娃娃,茶壶则像一个大将军,如果把它们放在一起,我又会觉得他们像一对母子。
走近细细观赏,用白瓷做成的茶具透着晶莹,似乎可以从茶杯或托盘中找到光折射后的影子。
茶杯的每一件上面都有一幅画,画中的人物都是一个身穿淡蓝色裙子,头发极长,但梳洗毫不凌乱的乡村女子。只有描绘的角度地点不同。我认为最美的一个茶杯——它画着一个古代女子,坐在一个石凳上,对面的石桌上摆着一个古筝,女子的手指在古筝上缓缓滑动,显得她格外端庄淡雅。在女子的身后有一群一群的野花,使人越看越心生喜欢。
每件茶具都很精致,里面都有一道金边,太阳一照便射出灿烂的光,每当我看到这些茶具,总会放在手里仔细端详一番。
由于爷爷的爱惜,这套茶具在没有客人来是不会使用的,我总想拿笔将这套茶具画下来,但每次都是还未画完便撕掉了画纸。大概是还缺少那种庄严优雅的才情吧。但我也因此越发喜爱这套茶具了。