每个人,都有自己的家乡。每个人的家乡都有一个春节,每年也就只有一次。我家乡的春节趣事多得不得了!
家乡的春节,在腊月二十四就开始了。腊月二十四大人们便开始扫房子了。扫房子非常有趣,先是把蜘蛛网用那种超长的扫把扫掉。然后就开始扫地拖地,最后把楼梯扶手擦干净。二十五买糖瓜儿。还要准备一个放一瓜儿的盘子,什么形状的都行。二十六这一天要买新的碗筷和新的地毛毯、新的年历。象征着新的一年里万事如意,有着新的生活。二十七大人们总是忙里忙外的,我们小孩都不知道他们到底在忙什么。我们想帮忙的时候却是不让。一整天都不理我们。直到大年三十晚上一起吃团圆饭的时候才跟我们说话。
孩子们准备过年,第一件大事就是买杂拌儿。这是用花生、红枣、话梅、山楂等干果与蜜饯掺和成的。孩子们喜欢吃这些零七碎八。第二件大事是买爆竹,特别是男孩子们。恐怕第三件事才是买各种小玩意儿——风筝、空竹、口琴等。
正月初一大家一起贴对联,对联上那个“大展鸿图万事兴,一帆风顺百业旺”横批是“大展鸿图”。这一天还有舞狮玩。大家吃完饭便拉帮结伙地去看舞狮,游街串巷地疯玩整整一天。别提多高兴了!
正月十五大家一起守岁,除了很小的孩子外,其他人者不准睡。一直到舞狮的人来舞游,才能睡觉。
这就是我的家乡的春节,多资多彩、有声有色。家乡的春节非常地热闹,我喜欢家乡的春节!