秦始皇,大家应该都熟悉吧!可要说他老爹是谁,嗯,或许没几个人知道。
有的人说秦始皇他爹是吕不韦,诶,为什么吕不韦是秦始皇的爹呢?是因为秦始皇的母亲赵姬是吕不韦的小妾。这么说赵姬就是奉子成婚了。
其实赵姬是一舞女,《史记·吕不韦列传》里有详细的记载:“吕不韦娶邯郸诸姬绝好善舞者与居,知有身。子楚从不韦饮,见而说之,因起为寿,请之。”大概意思就是:在一次吕不韦举办的家庭宴会上,赵姬被嬴政名义上的父亲异人相中,并请求吕不韦将赵姬给自己当老婆,讨老婆讨的家里来了,吕不韦自然不高兴,但为了荣誉和地位,最后还是将赵姬送给异人。此时赵姬应该是有了身孕,随后就生下了嬴政。
从《史记》中这段可以看出嬴政极有可能是吕不韦的儿子,而异人则被绿了。并且《汉书》里也记载:“臣闻秦丞相吕不韦见王无子,意欲有秦国,即求好女以为妻,阴知其有身而献之王,产始皇帝。”
北宋史书《资治通鉴》也点明:“吕不韦娶邯郸绝美者与居,知其有娠,异人从不韦饮,见而请之,不韦佯怒,既而献之,孕期年而生子政,异人遂以为夫人。”
但《史记·秦皇本纪》却点明:“秦始皇帝者秦庄襄王之子也”嬴政就是异人的儿子,按说列传比本纪更有可信度,但真相到底是什么呢?
据《史记·吕不韦列传》记载:“赵姬至大期生子政”大期分为两种:第一种是指十个月,二是指十二个月。而古人发现怀孕的方法有两种:一是月经停止,二是早孕反应。但早孕反应应人而异,发现月经停止要消耗一个月的时间。如果赵姬是怀孕后嫁给异人,只要八个月就必须生下嬴政,而赵姬却是至大期而生嬴政。
在现代医学知识推算下《史记·吕不韦列传》中嬴政出生日期和预产日期不符,所以不攻自破。秦始皇的父亲真的是庄襄王异人。
搞笑的是《史记·吕不韦列传》和《史记·秦皇本纪》的作者都是司马迁,这种自相矛盾的说法,真是祸害青少年啊!