岂曰无衣,与子同袍。
曾经电视中衣决飘飘的演员,一定吸引过你吧。谁幼时不曾披上床单幻想自己着一身华服,一颦一笑皆温婉。
身为华夏的儿女,我希望你们能知道,这不是和服不是韩服不是古装,而且我们遗失的文化—汉服。
我所向往的是大明的温婉可人,盛唐的风情万种,魏晋的潇洒飘逸。
当我戴上发冠插上对钗,我希望我能是大明温婉贤良的模样。项间璎珞泠泠响,发上对钗步步颠。一步一回眸,眉眼藏山水。
当我换上齐胸梳起妆发,我希望我能是盛唐妩媚娇艳的模样。柳眉弯弯如弦月,朱唇轻翘露贝齿。跳一曲霓裳羽衣,再奏一曲胡歌落玉盘。
当我披上大袖扶起斗笠,我希望我能是魏晋冷漠凄清的模样。青纱缥缈作衣带,朦胧烟雨竹中现。拔剑起舞弄清影,山风为谁鸣奏曲。
即使我知道,这不过是我的臆想。
在现在,汉服复兴并不是一件容易的事。首先,它需要工期。汉服往往不是现货,一般采取定金加尾款的模式,一套汉服从定金到尾款大概需要一两个月。即使有现货,它也不会立即发货。汉服店家如同鸽子一般的属性十分令人不快,各种各样的理由令你无话可说,催单时甚至还会跟你开始斗图,让人不快的同时又忍俊不禁。
其次,它会分山正。有很多人完全不在意这种事,想的都是便宜又好看就好。这种想法真的令人无法接受。就比如在考试的时候别人抄了你做的卷子并且取得了你想要的成绩。每一件汉服都是店家的心血,从打版设计到缝制,一针一线都融入了他们的感情,他们是真心的喜欢这种文化,他们会因为别人的购买感到欣慰。而山的店家,直接看款式到工厂进货就好了,并且为了吸引顾客购买往往会凑齐山店五件套:披帛、眉心贴、团扇、发带、发簪。很多萌新刚入坑时买了山也是可以理解的,但是知山买山的人真的是令人无法理解。
然后,它需要金钱。每次一说出这样的问题,总有人跳出来说想买,可是钱包不允许。其实有很多平价店铺,一两百就可以买一套襦裙。大家都是学生,只有少数人是富婆,有人说喜欢汉服的都是富婆,那是你不了解真相。因为你没有看到我存钱买一套汉服的时候有几周没有好好吃过饭(其实也不建议大家不吃饭去买啦)。
最后,它也会需要强大的心理承受能力。总有一些柠檬精会在背地里说一些酸死人的话,走在街上常常能看见别人指指点点异样的眼光,耳朵里也会听见“啊!古装!”“啊!和服!”“啊!韩服!”“啊!戏服!”之类的话,真的会很难过,明明是自己的文化,却有那么多人不认识。但是遇到的暖心时刻也超级多!穿汉服游园的时候听到有一个叔叔对自己的孩子说,这是汉服,是我们中国的文化,以后你想穿我也给你买。当时我的内心正在螺旋起跳,无敌羡慕这样通情达理的父母!
我希望有一天,着我华夏之衣,梳我汉家之发时,不会有人再投来异样的眼光,小众文化也能被大众接受,不仅仅是汉服,当你在街上碰到穿lo,jk制服的女孩子时,请对他们报以微笑,被人认可的感觉真的很美妙。