在一个偏远的小山村中有许多小孩,他们渴望学习。可小山村最近的学校也有20多公里,孩子们每天凌晨四点钟起来,洗脸漱口,再走上崎岖的山路。山路十分窄,下面有一条波涛汹涌的大河,有许多弯道,弯道大多都有视线死角十分容易发生事故。
有一天,一个小女孩上学的路上不小心摔下了山角再也回不来了。
村民们被这件事震惊了,一些家长还打算让孩子休学,等政府的把桥架好了,把隧挖通了后再让孩子们去上学。可又会耽误太多的课程。
一个星期后孩子们去上学时发现所有的弯道处都有反光贴,路窄的地方有木制护栏而且也贴了反光贴。孩子们就知道哪里是危险的,哪是安全的。孩子和大人对这件事情议论纷纷,有人说是老师做的;有人说是政府做的;有人说是村民们做的……
村委会也发现了,就在全村询问,可没有一个人承认或知道。村民们十分感谢那个“好心人”,请求村委会一定要找到他。村长挨家挨户的查找询问。到了集镇上问了一名教师,却回答:“我不知道这的路,怎么贴记号?”又大老远跑到镇上找到乡政府,可工作人员说他们之间没有一个人上过山……
能问的人都问遍了却没有一个人承认,村民们十分灰心,因为没有感谢那个“好心人”一个小孩突然说:“下雨的时候反光贴也许会被冲落,等雨停了再去看看,若有人去扶反光贴那他一定是“好心人”!”村民们恍然大悟,称赞小孩的机智。
有一天,天上乌云密布,眼看就要下雨了,村民们十分高兴,因为“好心人”就要找到了!大雨倾泻了下来,电闪雷鸣。半小时后雨停了下来,村长带着几个村民上山去了,半路上,看见了一个人影,他们赶忙追了上去。:“原来是老张你呀!”村长兴奋地叫了一声,张爷爷也被吓住了。没错,反光贴是他买的木栏也是他围的,为什么他要这样做呢?
张爷爷有个刚上小学的孙女,可他孙女的父母死于一次车祸,于是和他爷爷一起相依为命。可他孙女就从弯道摔了下去再也没回来。为了防止别的孩子也这样,只好做一些标记来防护。“那你为何不告诉我们,那是你做的标记?”村长问,张爷爷说:“我不想回忆起过去的痛楚。”
政府开通了隧道架好了桥,极大的缩短了孩子们上学的路程,也保障了孩子们的安全。可张爷爷因病去世了,但他看见了孩子们安全的走路去上学……