汉族的汉服文化流传悠久,从夏到清初流传了几千年。回退几千年前,汉族是一个以耕作为主的民族,汉族人有着属于耕种人清淡平易的风格,而与它相符的只有汉服!可现在却被忘落在回忆中,蒙上了一层灰……
汉服把现代人对古代的幻想展现的淋漓尽致。古典、含蓄、轻盈、飘逸……
汉族自古就是一个相对内敛的民族,对美的追求不是达到极致精致就是低调的奢华。再加上当时手工业相对发达,制作汉服的布料也从单调的单色布到各种花纹,每个时期都让人看到不同的汉服之美并由衷赞叹。
古人普遍认为天是圆的,地是方的。汉服的袖子皆为圆袖,意为天道圆润。领口处重重交叉承字母y型,这代表做人要守规矩,不偏不倚,无规矩不成方圆。
古人都叹汉人国乃衣冠上国,礼仪之邦!只汉服就将这句话验证了。
汉服值得汉族人民骄傲的,可五十六个民族当中汉族是唯一一个放弃传统服饰的民族。
明末清初,因为政治腐朽,再加上满族贵族的强制性的推广,所以旗装很快就在全国各地出现。有些汉人不愿意,也就遭到了屠杀,就这样,汉族人脱下了汉服,穿上了旗装。
随着时代的变迁,政治变动,西方文化的影响,旗装已经代替汉装200余年了。人们已经习惯简便的服饰了,面对汉服的烦琐,人们选择了旗装,民国时期的旗袍和中山服就是在旗装的基础下改的。甚至有好多人认为汉族的传统服饰是旗袍。
在西藏,看见穿藏装的牧人游人不会好奇;在日本,看见穿和服的女子路人不会侧目;在苏格兰,看见短裙的男人上街也不会让人惊讶。可如果在中国,别人就会以为你是一个唱戏,不过就是没摸彩罢了。如果不是这样,还会有人以为你是日本人,在中国的大街上穿和服。真是令人好笑又无奈,还那么心痛。
曾经那个辉煌一世的汉服成为了如今的各种猜测和服?还是戏服?就像蒙了尘的珍珠,没有了昔日的亮彩。虽然现在有很多地方在竭力挽回汉服,甚至时尚界都在用汉元素设计衣服,可是它已经失去了灵魂,这不再是那个汉服文化了。古代汉族女子精通诗书礼仪,琴棋书画,女红桑植,汉族男子也是多才多艺。现代不管男的女的都有那一份工作当着“守财奴”,他们……失去了一样他们并不在意的珍宝。
珍珠依旧蒙灰。