“没有规矩,不成方圆。”规则是人类文明的见证,使人类进步。但仍有一些人,不遵守规则。比如交通,交通安全就像一个定时炸弹,只要一不小心,它就会把人炸的人仰马翻,家破人亡。
交通大路上,一位中年男子要去上班,他显得十分着急。他看见大路上没什么人。红灯也快结束了,他便不管三七二十一冲了出去。结果一辆大货车撞了过来,我闭上眼睛,不想看见悲惨的一幕。但奇迹发生了,司机及时踩下了刹车。随着“吱——”的一声。大货车停在了离大叔只有0.4米左右的地方,大叔被吓得脸色发白,杯子也摔碎了。
一位老爷爷,牵着他的孙子孙女过马路。这位老爷爷刚想看看左右有没有车,他的小孙子却挣开了,冲向了对面。这时,一辆小轿车刚好冲了过来。把孩子弹飞了,孩子在空中转了一个圈,然后重重的摔在了地上。倒在了血泊之中。五六岁的孩子,就这样亡于非命。他也许还没有见识到这个宽广世界的美妙,还没有陪够自己的亲人。而是因为自己的鲁莽大意。就……
还有一次,我看见一则新闻。就是几个农夫在“落十里”载着一车的冬瓜。突然前面出来了一个小孩儿。农夫本想是踩刹车,却不小心刹车踩成了油门,那时正是冰雪皑皑的时候。路上被冻得十分打滑,于是乎。他们摔下了30米高的悬崖。车上的五人全部无人幸免。小孩儿也被撞飞了……
经历了这几件事后,我开始深深的反思。那位大叔真的,急于那一两分钟吗?老爷爷的孙子真的是想快点儿到马路对面去吗?“落十里”两边都是悬崖,小孩儿跑上去玩干什么?他们为什么不遵守交通规则?为什么?最重要的是,我们在生活的时候有没有遵守规则呢?
交通规则真的是一颗危险的炸弹。有多少鲜活的生命在这颗炸弹上丧失自己幸福的人生,有多少家庭因为这颗炸弹而变得支离破碎。但是。人们只要遵守规则,不去违反规则,我们的生活就能变得更幸福,更愉快。