一只箫,低奏着,南来的眸,北来的盼。
一缕风,吹动了,情殇的帆,寻故的船。
还记得村头古渡口处的老树,见惯了归离重别,风霜里静默,深深浅浅的纹路刻蚀着岁月的流转,盲眼看着流水,悲喜不言。
我是记得这棵树的,只是后来河上架起了桥,渡船的人少了,船也渐渐地少了。离去的人多了,离而不归的人也多了,再到了后来,我蓦然回看时,那棵树不在了,一段记忆也不在了。内心总有某处空缺着,空荡荡地让人难受。
向来对离别没什么概念,连着对团聚也没。
什么别样的情怀,似乎所有感情都在绕着我们转——亲情,友情……无一缺席。于是我们理所应当地享受着,一个电话,可以联通南北,听见熟悉的声音早已不是奢侈。一条短信,越过东西,再没了字斟句酌,融情入书的仪式感。也无怪乎对大家对距离的无知,对情感的麻木,我们只是被时代推动着向前,来不及拾捡我们落下的情怀。
就像没人在意一棵老去的树,一棵载满了离愁别绪的树,曾经的我也亦然,纵见着离别的泪水,也不知其意。可如今我走过它扎根的地方,却又难以自抑地落下泪来。
原道是小时不知愁,别时方觉恨悠悠。我不愿去思,但往事却抽丝剥茧般一件一件地摊开来,撕扯着经年的伤,如跌落在打碎的玻璃上,终于在记忆里伤痕累累。
树下曾经是等待归人的——那些久别而归的人。曾经我也是归人,但等待的人却已不在。人总是这样,失去了才来重游旧地,寻寻觅觅,以期还自己一个心安,到底不过是自欺欺人罢。那个微微佝偻着身子,时而踮脚往对岸望望的身影,随着那树,连着一段别情,一同被岁月湮没了,再无踪影。
团聚,有了离别才显得可贵,相思,有了苦味才会回甘,“物以稀为贵”是个很简单的道理,这些感情也是,“便有团圆意,深深拜,相逢谁在香径。”古人的相遇总透着别样的风情,那样的小心翼翼,那样的珍视,以至于离别也格外凄美动人——阳关三叠,是故友叹别,折柳相送,是恋人愁别,拂一拂衣袂,佯装潇洒地作别,却在孤帆远影之后,望断了碧空,愁断了夕阳。
或许,我们的每次离别,都该怀着些对团聚的祈盼,每次的团聚,都该念着些时光的无情。毕竟,江湖夜雨十年灯,那蚀骨的柔情,终是留给思念的。