夜深人静,京城里万家灯火早已息灭。唯独那偌大的郡王府,灯火阑珊。
府中,华丽的大厅内,夫人坐着凝眉深思。
旁边一直站着的贴身女使心疼夫人,安慰着:“小姐她一定不会有事的!夫人您今天还没用晚膳,就这么等着的话也不是办法,要不先吃点东西,我已经叫厨房做好了。不如叫厨房端上来?”
“去吧。”夫人摇着手,叫那女使去吩咐。
菜上桌后,贴身女使一边为夫人夹着菜,一边劝着:“夫人,这些菜都是您爱吃的,快吃点吧。”
夫人第一口菜刚到唇边,门外便传来了幸灾乐祸的声音。“呀!听说二小姐失踪了!”
闻罢,夫人放下筷子夹着的菜,敛了敛衣群。同时,进来一个身材婀娜,顶着一脸笑容,身着墨绿色衣裙,与夫人年龄相仿的女子。屋内的所有女使齐齐向绿衣女子行礼,叫着:“二夫人。”
二夫人直径朝着紫衣女子走去,满脸笑意,和善的重复到刚才的话:“听说二小姐失踪了?可真有那回事?”
夫人也罢出一副笑脸:“那孩子午睡后就不见了,也不知道跑去哪儿了。”
“哟!自己跑出去的呀!那可真不懂事,堂堂一个小姐,竟然独自一人溜出去,而且听说还是翻墙出去的。”二夫人越说越大声,生怕满屋子角落里的女使听不到。
“那孩子还小,不懂事。”夫人脸上的笑容微微僵硬,但还是耐下性子,为那丫头辩解。
“嗨,我那雪儿就不一样了,她知书达理,又聪慧,最重要的是她还特别懂事,从不会偷偷溜出去,让我担心。”说着撇了一眼桌上的饭菜,“哎呀,夫人您这是还没用晚膳吧?我今晚儿的晚膳可是灵儿亲自下厨为我做的。”
二夫人口中的雪儿,就是她自己的女儿洛雪璎,这府中的大小姐,比大夫人所生的二小姐洛芸汐年长一岁。这个雪儿不仅才华横溢,而且长的精致漂亮。
大夫人看着二夫人自顾自的夸耀着雪儿,而借此来贬低大夫人所生的洛芸汐,心理虽然很不是滋味,但还是笑着回道:“雪儿确实是懂事,天色以晚。”说着看了看窗外:“再过几个时辰就天亮了,二夫人不如早些回去歇息?”
“二小姐不是还没找到吗?夫人您一个人在这里等,怪无聊的,我就留下来陪您说说话。”二夫人才不会放过这个看好戏的机会,顺便再嘲笑嘲笑那个二小姐。
大夫人的贴身女使见二夫人不肯走,便帮忙说:“二夫人,大夫人这还有我陪着,您还是先回去歇息吧。”
“怎么,你一个女使,还敢这样跟我说话?夫人,您这手下可得好好管管了。别像二小姐那样没规矩。”二夫人见一个女敢叫她走,瞬间就生气了,说完顺便仍了个白眼给大夫人的贴身女使。
二夫人这话一箭三雕,即骂了贴身女使,又骂了二小姐,还讽刺了大夫人管教不严。
一旁的大夫人,脸上的笑容挂不住了,脸色一点一点的沉下来,见贴身女使想要反驳二夫人,马上制止道:“行了,这不是你该说的。”
大夫人不想与二夫人纠缠下去,硬扯出一抹微笑:“二夫人,你别与她生气,她就是个不懂事的女使。回头我好好教训她。”
二夫人见大夫人的脸色沉下去,又强扯出微笑,此番谈话还处于下风,觉的自己的目的达到了,很满意的笑着便转身离开了。
二夫人刚转身,大夫人脸上的扯出的笑意顿时全无,狠狠的瞪了眼二夫人的背影。她没有精力去和二夫人争论,也不想去搭理她的不善。大夫人只是一心盼着她那丫头能快点平安回来。
窗外寒风瑟瑟,吹起庭院的树叶“沙沙”作响。天上无月,也无星星,黑漆漆的一片,这黎明前的黑夜,可真是令人恐惧。
窗内,一个紫衣女子彻夜坐在桌旁,纤细的手撑着头,眸光无神,一女使一直站在身旁陪伴。