繁花落尽,我心中仍有花落的声音。一朵,一朵,在无人的山间轻轻飘落。
——题记
如今,我们总是在感叹。感叹稀松平常的日子太过闲散;感叹热血奋斗的青春太过短暂;感叹时光荏苒,身边人已不复。如那落花无情,匆匆离去,悄然无息;亦如那江水东流,浩浩荡荡,奔腾不息。鹤归西,云已去,落花无处寻。不由得感极而悲。
但正如“不以物喜,不以己悲。”想要如古仁人那般,就得不受外物影响,哪怕时光匆匆,我们也能“老骥伏枥,志在千里”,不为两鬓斑白而殇,潇洒如“一蓑烟雨任平生”,遵从自己的本心,无愧于任何人任何事,“不亦说乎?”
落花无处寻,只因“化作春泥更护花”,时光流去求不得,只因已化作你的一部分再无法分割。无需感伤,只向前奋斗,不忘初心,为梦想倾尽全力,足矣。若至耄耋之年未有所成,亦可算不愧于自己,有年少气盛的经历可细细回顾,愿来世再走上一遭。
落花本无声,我听见的,不过是自己赋予落花的声音。
同是看见落花,有人哀悼“红消香断有谁怜?”,有人却笑叹“落花不是无情物,化作春泥更护花。”心境不同,听见的声音也自然不同。我情愿看繁花落尽,满山枯枝,欣喜自己有过那么一个美丽山头,再怀揣期望,等待下一次花开,也不愿为残花落泪,伤春悲秋。
依稀记得网上曾热门的一句话“我有一壶酒”,后来,有人为他添上了后面几句“尽倾江海里,赠饮天下人。”寥寥数语,却仿若真能看见一人立于江边,豁达一笑,将世间烦恼,抛之脑后。久久震惊后,再品味一番,我似乎又听见了落花的声音。
落花无处寻,只因寻处已长青。