因为在这个世界上,不只是有我们自己,还有他、她和它,所以我们要多想想别人。
公交车上
“请各位乘客发发善心,为这位老人让座,弘扬中华美德。”售票员用扩音器说着,而老人也站在售票员旁边,露出了期盼的目光。可是,这些乘客不是带上了耳机,沉浸在自己的一人世界里,就是把头扭向窗外,欣赏那“美丽的风景”。售票员和乘客们之间好似隔了一堵真空墙,售票员说什么,乘客们都听不见。
这一幕发生在公交车上。也许,在这些乘客的心里,自己才是最重要的,并没有出现过“别人”这个概念。所以,当你在公交车上,有人需要让座时,多想想别人。
恶作剧进行时
“三,二,一。”“哗啦”一声,新来的同学就被淋成了落汤鸡。“哈哈哈哈,叫你一来就这么嚣张,敢拿我们班的第一,知道后果了吧。”新来的同学面露愤恨,考第一又不是他的错,可这又有什么用呢,说出来,可能会湿得更彻底。
在这些同学看来,这也许很好笑。可是,他们有想过别人吗?没有。在他们眼里,只有自己,早已没有了那同学情。他们的心里已经没有了多余的空间去想别人了。所以,当你准备恶作剧时,多想想别人。
嘲笑之声
“来来来,你看他又考了倒数第一,真不知道他怎么考的,这么简单的考卷,他居然只拿了40分。看,他来了。”他,就是那个被嘲笑的人。他听了这些话,很生气,便向他们走了过来,把那些嘲笑他的人说了一遍。可是,他们并没有管他,只是在那一个劲地嘲笑他考倒数第一。他哭了,他萌生了自杀的念头。
嘲笑别人,会让别人的自尊心受挫,有些想不开的甚至去跳楼。所以,当你准备嘲笑别人时,多想想别人。
在我们的心里,要有别人。当你准备做一些事时,多想想别人。这样总有一天也会受益。
多想想别人,就是想到了自己。