岁月匆匆流去,一转眼,我已是初中生了。打开记忆的匣子,里面赫然躺着一个可爱的布娃娃。一时间,我回忆起许多往事……
你还记得吗?那时,我们是形影不离的好朋友,一起上幼儿园,一起吃饭,一起捣蛋,然后一起受罚,我们甚至连睡午觉时都要紧挨着……可是,岁月硬是把我们扯开了……
你还记得吗?那次,我们早早地到了幼儿园,于是空荡荡的教室顿时热闹了。我们一会儿搭积木,搭好后又把对方的积木推倒;一会儿去玩滑滑梯,从上面尖叫着滑下来,其实,滑梯并不高。玩厌了,我们又玩起了老鹰捉小鸡,也不知道我们两个人是怎么玩起来的,大概是一个当老鹰,一个当母鸡,小鸡呢,就暂且待在母鸡肚子里吧。
我们几乎把所有能玩的都玩了一遍,觉得无聊了,便一屁股坐在地上。你眼睛一亮,捡起地上的一根粉笔头,用小刀耐心地从粉笔上刮下一层层的粉末,下面用识字本垫着。过了一会儿,识字本上已有好些粉末了,只见你拿起识字本,轻轻一吹。我还没反应过来,脸就已经遭殃了——活生生一张“小白脸”。你在一旁哈哈大笑,我则在一旁呛得直不起腰来。
我又怎能示弱?我也捡起一根粉笔拼命地刮了起来,然后拿起本子,趁你还在刮时从你头顶倒下,这回可轮到我在一旁哈哈大笑了,全身都是白粉的你气呼呼地一边咳嗽一边拍着身上的白粉。你哪能善罢甘休?于是我们互相伤害得不亦乐乎。宁静的教室时不时传出一阵胜利的大笑和随之而来的一阵阵咳嗽声……
不知何时,老师悄无声息地出现在门口,望着教室一地的粉笔灰和零零落落的粉笔头很快就明白了,结果,我们罚站了一节课,还被罚扫了整整一星期呢!不知这些,你还记得吗?
我抚摸着这只小布偶,脑海里闪出我坐车要去城市的情景,哭得稀里哗啦的你从车窗递给我一只布偶:“记得给它洗澡,一星期洗一次,还有记得给它唱歌……还有……记得、记得回来……”车启动了,你倔强地跟在车后跑:“一定要回来啊!”我抹了抹眼泪,大声回道:“一定回来,骗你我是小狗!”
……
我走进教室,隆重地拿起一根粉笔,小心翼翼地用小刀刮着,然后拿起垫在下面的练习本,轻轻一吹——就像当年你吹我一样……
这么多年了,你,在他乡,还好吗?