“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”法国的巴尔扎克曾经说过这句话。虽然这句话在许多人的心中是微不足道的,但我却把它视为自己的座右铭,让它陪着我过了一个寒假。为什么呢?说来话长,我来说一说吧。
寒假的一个星期天,我早早的起了床,洗漱完毕后,我吃了早餐,便去写寒假作业了,我正在写作业,突然,我的弟弟进了我的卧室,喊:“哥哥,你陪我去超市买东西吧!”我扬了扬手,对他说:“哥哥现在没有时间,等我写完作业再陪你去超市买东西。”他说:“好,这是你说的哟!”说完,便蹦蹦跳跳的跑出去了。
我再次聚精会神的对抗一道附加题,这道题难的我抓耳挠腮,滴滴汗水,都是我的智慧,过了一个多小时,我终于把这道题解了出来。我正想出去放松一下,刚迈出门的第一步,一个声音突然在我耳边响了起来:“哥哥,你写完了吧,快点带我去超市买东西吧!”无奈,只好牵着他那胖乎乎的小手,向超市走去。
刚刚来到超市门前,弟弟就拉着我的手,迫不及待的跑进超市,哇,里面的东西真多呀!而且应有尽有。里面的人也很多,滔滔不绝。这时,我突然发现—弟弟不见了!我心急如焚,大声喊着弟弟的名字,突然,我看到一个很像弟弟的人,正在一部新版的赛车前发呆,我走过去,碰了一下他的肩膀,他转过头来——果然是他,他说道:“哥哥,我想要这部新版的赛车。”我说:“哥哥今天没带钱,明天再给你买,好吗?”他说:“好,不许反悔哟!”我说:“哥哥当然不会反悔,我什么时候骗过你?”“耶!哥哥万岁!”他高兴的说。“我们走回去吧!”“好!”他说。
一天、二天、三天……我还是没有带他去买。
有一天,我去找弟弟玩,我一进去,就看见他背朝着我,一声不响。我说:“我们去玩吧!”他还是不说话,这时,一个声音在我耳边响了起来:“你这种违背诺言的人,我不值的和你玩!”我恍然大悟,拉起他的手,带足了钱,向超市那跑去……
这是我违背诺言的教训,希望你们不要像我一样!你们只要记得:黄金有价,诚信无价!