“野火烧不尽,春风吹又生。”这是白居易笔下的小草。看似弱不禁风的它,竟是如此的顽强。
草,多么不起眼的植物啊!它既没有花的芳香,又没有树的高大挺拔,只是在一块平凡的土地上显示出勃勃生机。绿色的海洋,多么养眼。
我一向讨厌小草。瞧它那样子,绿得像仙人掌,真是难看极了。不仅如此,踩在上面还扎脚,又是许多害虫的隐蔽之所。可是一件事改变了我的想法,使我不禁赞叹起它来。
有一次,我在公园散步。一个小男孩随手将喝完的易拉罐甩在了草地上。小草无力地垂下头,被易拉罐压在了底下。有些淘气包还将小草连根拔起,我竟然开始有些惋惜,心想:这回小草要完蛋了,肯定得枯死。
可是,出乎意料的事发生了。两天后,清洁工将易拉罐捡了起来,小草“嗖”的一下抬起头来,似乎比以前还要生机勃勃。悠闲地随风摇摆。而那些被连根拔起的草呢?也在裸露的土地上冒出了芽。我惊呆了,不禁为小草的顽强而赞叹。
小草它可以吸收二氧化碳,起到了树的作用。我又为它那默默无闻、无私奉献的精神感到油然的敬佩。
“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。从不寂寞,从不烦恼,你看我的伙伴遍布天涯海角……”小草那默默无闻,无私奉献的精神,以及它那顽强的品质怎么不值得我们学习?这小小的草又怎么不是我的老师呢?