夏日里一次,偶然去山中游玩,却没成想下起雨来,朝霞也红透了半边天,看样子得回去了。
上天有些许不开眼,这样扫兴,我往前走了一段路时,发现了绿意中有一间小楼,看上去很旧,貌似已经很旧没有人住过了。我想离开,可是这小楼就像蚂蚁一样,挠的我心痒痒的,总想去看一看里面究竟是什么样。
最终我还是进去了,果然无人居住,里面什么家具也没有,只有一张木板床,很单调,却让人感觉很舒适。配上这古色古香的屋子,加上如此美妙的夜晚和窗外淅淅沥沥的滴水声,真有种古代诗人出去游玩时的那种闲情逸致。
来都来了,总不能走吧。我躺在了那张木板床上,有点硌,但在这种场景下也不觉得了,雨滴打在屋顶上的声音就像一首悦耳动听的小曲,配上了屋外树上知了的叫声,真的是让人想永远停留在这一刻。
隔着窗户,望着天上那璀璨的星空,这些小雨根本就遮挡不住它的美,只是同着它一起构成了一副美丽的画卷,仿佛我也融入了画中,成为画里的一道风景,当然欣赏这幅画的人更欣赏的还是这郊外的风景,至于这画中的人嘛,也就那样,顶多让这幅画多了个欣赏者。
慢慢地,雨越下越大,星空也被遮住了,构成了别样的风景,水雾太大,使窗户外仿佛隔着一层纱,我也哼着调调,这首歌是任然原唱的“山外小楼夜听雨”,至于为什么要哼这首歌呢?因为这首歌与我当时所处的环境相似。
我看外面看不到任何景物,只能看到一轮明月,但这个明月也是一道风景。
外面的风儿吹了进来,十分凉爽,望着那皎洁的月光,我很快活,但也很遗憾。啊!为什么此时此刻只有我能见证到如此美妙的夜晚啊!