小松鼠乐乐和小田鼠欢欢是对好朋友,他们住在同一棵树上,乐乐住楼下,欢欢住楼上。他们都觉得自己住的位置是最好的。
一天楼下发大水了,乐乐就去欢欢家躲难,因为楼上没有发大水。乐乐觉得还是欢欢家最好。欢欢说:“就是就是,我家最好啦。避发大水!就你家最烂啦。”说完就去忙着干活了。就这样日复一日,年复一年。
突然有一天,下了整整三天三夜的暴雨,欢欢家的屋顶上漏水了。只好去乐乐家避难。欢欢想:还是乐乐家最好。乐乐说:“叫你以前说我房子最烂,现在你房子最烂啦。连个暴雨都挡不住,哈哈哈。”欢欢瞪了一眼乐乐,说:“那你上次还说我家最好!”“对不起,我不该笑你,乐乐能愿谅我吗?”欢欢说。“好!"就这样,他们为好朋友了。
暴风雨过后,乐乐去帮欢欢修屋顶,而欢欢就去帮乐乐在门口修了个墙,这样乐乐家就不会发大水,欢欢家就不会漏水。就在这时,山羊公公走了过来对他们说:“你们都是勤劳的孩子,同时也要记住,寸有所短,尺有所长。”他们都不好意思笑了。
这个故事告诉我们,不要把一个东西的好处去跟别人的东西坏处相比。